Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年6月19日 星期三

影評:舞出真我4

《舞出真我4》:弄巧反拙




       看完《舞4》3D版,我在Facebook上問朋友《翩娜3D》的立體效果,被反問一句「你怎能拿《舞出真我》和《翩娜》相提並論 呢?」當然,《舞出真我》系列是主攻青少年觀眾的商業電影,後者則是德國大導演雲.溫達斯向已故舞蹈家翩娜.包殊致敬的藝術作品,說《舞》系列欠缺深度和 藝術性之類的評論沒有甚麼意思。但最少在技術上,兩齣戲都是以3D技術表現舞蹈藝術的電影作品,還是有可比較之處。

《舞4》就是在3D這一環節出了問題,節奏感強烈的動作在立體處理後並不流暢,看似「跳格」的效果令人眼昏,不知這是故意,還是真的在「flicker removal」的工序上粗疏所致。有關《翩娜3D》的問題,就是想澄清是否立體技術還未先進到捕捉舞蹈動作的地步──其他人的回應是,《翩》所展現的動 作是十分流暢動人的。即是說《舞4》欲以3D技術加強連場勁舞的視覺效果,卻弄巧反拙,是其未能駕御相關技術的問題──更不消提《舞3》已經是立體電影 了!

《舞4》重複這系列的一貫格局,男、女主角藉舞蹈來跨越階級藩籬,讓街舞和屬於「高雅藝術」的現代舞混合,以舞蹈來實現自我(self actualization)。為求新意,這一集的重點是舞團以街頭快閃跳舞作為社會抗爭的手段。最後一幕,舞團為了抗議發展商逼遷重建而突襲。但那像舞 蹈嘉年華多於抗爭,不同的隊伍輪流以各種方式展現舞技,跳彈床甚麼的雜亂無章,那跟他們要表達的信息「We Are Not For Sale」有何關係?到底還是推銷手段。而且編舞和剪接並不協調,令人眼花繚亂,水準不及前段數場舞蹈。
結局男女主角重修舊好,海邊共舞那場,則是對主題的自我反諷:他們背著夕陽(背光),鏡頭全景深拍攝,對岸的大廈比舞者影像更清晰更好看,發出的信息反而是:他們不得不拆遷,因這裡不建屏風樓的話,實在太浪費了。
 
(原載於am730「730視角」2012年08月13日)

沒有留言: