Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年6月16日 星期日

影評:魔間行者

原作於26 July 2009

魔間行者:過氣的政治寓言
(含劇情)
漫畫改篇的電影<<魔間行者>>以西方上帝vs撒但的宗教觀為背景,當然不跟足信仰,只是借題發揮,就像<<功夫>>見到如來佛領悟如來神掌和佛教信仰關係不大,當然對相關宗教文化的認識可以增加觀影趣味。用信仰正統的一套來批評就無謂喇。
<<魔>>的世界觀是神、魔勢力平衡,天使在天堂,惡魔在地獄;只有「半人半天使」或「半人半魔」的可以混在人間。主角是神揀選的驅魔人,但就像那些在中產基督教家庭長大,踏入青春期就反叛的青少年,感覺不到神的同在,祈禱好像總不得回應,信心越來越小,又開始學人抽煙,與一些背境複雜的朋友一起混(主角有一個非洲巫醫朋友)……但又不會完全與教會肢體疏離,有機會也會繼續事奉,特別是當他有無可取代的「恩賜」……
其實「神魔勢力平衡」的世界觀已過時,大概是投射冷戰時期美蘇對峙(魔鬼當然是蘇聯),互相持有核武卻因此忍住不打,是為國際關系理論初楷的"Realism"。神魔兩界各有「無間道」私底下合謀(既被設定為神與魔,卻又竟然會被欺瞞,真是矛盾),破壞天、地 、人三界的平衡,作一場靈界政變,根本是一個膚淺的政治寓言。魔鬼之子要背叛可勉強理解為「本性如此」,天使也要背叛竟然是妒忌「人類即使犯甚麼罪只要悔改就得赦免,太不公平」,是「長子情意結」,就缺乏說服力。而且竟然天真得以為有甚麼事能瞞過上帝,就已經令人懷疑其「天使」的資格。
奇洛李維斯演的「煙鏟」驅魔人,抽起煙來是很酷的,最後卻反高潮地戒煙!又用畫外音講甚麼「始終神對人有所安排」的老套話 ,打生打死完來是戒煙宣傳片,難怪沒有續集。電影外表反叛,內裡意識還是很保守的,浪子還是會回頭。或者逆向地解讀:正因有一類美國人相信浪子最終可回頭,雖然很多時候不感到上帝同在,卻又認為是神揀選的民族----於是就在某些地方盡情任性一下,反正最後上帝會「包底」----信仰的矛盾就此投射在Constantine這角色身上。
最後提一句個人的立場----或許也是反高潮的----吸煙危害健康。


p.s. 抗議有線電視為「舉中指」打格仔的做法----都夜深了;而且打了格,孩子就不懂舉中指嗎?那一幕實在是全電影最精彩的!完全表達了主角使計利用了撒但收拾爛攤子,自已又可以上天堂的那種得意忘形,角色「串」的一面表露無遺----卻給你這打格仔搞砸了!

沒有留言: