Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年6月16日 星期日

影評:龍鳯鬥2

港女不值得愛嗎?

龍鳳鬥「龍鳳鬥」(2004)裡的鄭秀文是典型的「港女」格:享受被男人疼的感覺、耍賴、愛名牌、呷醋、不講道理、要求別人遷就。簡單來說,是自我中心。

但這電影就是教男人如何愛這種女人的。劉德華在戲裡處處「食住」鄭秀文,不是靠靚仔(那是用來針對票房,而不是女主角),而是靠

講愛,很老套。但老套不等如「無料到」。電影一開始,劉德華飾演的「盜先生」就要和鄭秀文飾演的「盜太太」離婚,表面上是再也受不了她的貪婪,每次做案後分贓都貪大份的,深怕丈夫佔了她便宜。她不知道那多傷丈夫的心,因為她愛財富更甚於愛他。「不要這麼貪心。」他最後拋下這一句。

但離婚才是一個新開始。她面對富家公子的追求,要他把家傳之寶的名貴項鍊作妝嫁。但賊性深重的她更喜歡偷,眼看到手卻被前夫搶走。

之後兩人重遇,繼續糾纏、恩愛、互騙,也許這才是戀愛的真正模式。他不是為了錢,她不明白他真正意圖為何,因為她始終不明白最重要的東西---- 更勝於生命的東西--- 是甚麼。

「我不想看到你嫁給另一個男人。」他說出了心底話。搶去那項鍊,她就嫁不成。但他的心意豈止於嫉妒?

他連人帶項鍊消失了。在最後一通電話中,他給她一個選擇:「你想知我在哪裡?還是想知項鍊在哪裡?」究竟,甚麼才是最重要?

「你在哪裡?」盜先生沒有回答,沒有透露自己在遠方數算生命中最後的日子。他一直讓她耍賴、不講道理、貪心,直至有一天知道患了絕症,就決定不等了,要用生命給她上人生最寶貴的一課:最重要的東西是甚麼?

他不只一次叮囑:「不要這麼貪心。」不是責備,是提醒她貪婪叫人只會看著自己,不會懂得愛。他愛她,最後甚麼也可以給她,卻要她學懂愛。

「港女」是要來愛的,但「愛」包括了讓她也懂得愛。


 我寫「龍鳳鬥」的另一篇:好男不與紅顏鬥

沒有留言: