Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年6月28日 星期五

影評:再說一次我愛你:助人自助,愛人自愛

17 March 2010

  • 再說一次我愛你:助人自助,愛人自愛


    「再說一次我愛你」就像一齣TVB肥皂劇,千萬不要對編劇有太大要求,也不要奢求創意橫溢,只要看到喜歡的演員就好----只要你喜歡劉華,這齣劇是可以一看的;若你對劉華一貫的風格吃不消,就罷了,因為劉華一人分飾兩角,而且同樣「動作很劉華」。問你死未。

    故事主題是常見的「珍惜眼前人」。劉華是工作狂醫生,冷落嬌妻阿Sa,結果阿Sa撞車死了,心臟捐了給楊采妮。內疚的劉華醫生也不當了,去做救護員,救了撞車的楊采妮,後來得知楊采妮的心臟本是妻子的,但也時日無多了。後來他發現楊采妮那出走的丈夫是和自己同一樣子的髮型師Derek,就和醫生合謀,裝作Derek回歸,陪她走過最後一程。這宗醫生專業失德兼疑似騙財騙色案就因為「這是劉華」而變成了浪漫淒美善終服務。

    劉華最大的遺憾是,妻子在最後的時刻,本來在她身邊,自己卻因為工作太累打了盹,從此天人永隔。他把對妻子的感情投射在擁有她心臟的楊采妮身上,好好地待她,變魔術玩戲法,每天慶祝一個節日,使短暫的last days也豐盛起來。

    這或許解釋了為甚麼貴為影帝的劉德華在一人分飾兩角的電影中,竟然不落力誇大兩角的對比,反作本色演出。除了因為這是偶像劇,也意味著其實這角色的真實感不重要,只是作為一個回頭浪子(迷失在工作中)的象徵,也讓觀眾中有類似經歷者容易代入。究竟楊采妮是否連自己最愛的人也辨認不到?抑或,當她走到人生盡頭,朝思暮想,選擇相信這個回頭的就是那個浪子?

    常識向訴我們,醫生幫病人,強者幫弱者。劉華失去了摯愛,不斷自責,心靈脆弱,但他沒有躲起來自暴自棄,反而在幫助別人的時候,自己也得到了醫治。「憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫」(馬太福音5章)這經文原來在「同是天涯淪落人」的處境中找到呼應。

    最後Derek還是趕了回來,捉著妻子的手陪她到最後一口氣。但阿Sa不會回到劉華的身邊,活在心中卻是一根刺----妻子只發嬌嗔從沒埋怨,只是他實在原諒不了自己。楊采妮是感恩圖報的,轉過來以阿Sa的身份寫一封信給他,請他學懂愛惜自己:以前因為愛而不捨,今日因為愛而放下,並再說一次「我愛你」----啊!我一直以為是劉華對著楊采妮,這妻子心臟的宿主,以其丈夫的身分再說一次「我愛你」,怎料是轉過來!原來戲中這些事業有成的、樂於助人的男性才是弱者;反而兩位生命脆弱的女主角,一個包容、一個感恩,靠著分享同一顆心,最終幫助劉華學曉「愛人如己」的真相,就是也要懂得愛自己。又或者,愛人與愛己是密不可分的辯証關係:他幫助別人夫妻和好,結果也幫助自己和妻子和好----原諒自己,放下悔咎。

沒有留言: