Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年6月27日 星期四

影評:《黃金花四重唱》(Quartet) : 老戲骨釀陳酒

《黃金花四重唱》老戲骨釀陳酒 

(原載於am730「730視角」,2013年06月03日)

「廉頗老矣,尚能飯否?」與廉頗相反,戲中女主角Jean(Maggie Smith飾)的歌唱事業高峰已過,自此封口,因為她只想停留在最光輝的時刻,不欲獻醜人前。但看老戲骨演戲,臉上皺紋都是真的,每一絲都在說故事,不像那些這邊化老妝演戲,那邊拍護膚品廣告的年輕明星。導演德斯汀荷夫曼年過七十才首次執導,拍的就是「尚能飯否」的故事,輕輕鬆鬆,跟年過八十仍然挺直腰骨的奇連伊士活迥然不同。

場景設在一個專為退休音樂家而設的安老院裡,住有曾經風光一時的樂師、指揮和歌唱家。為了籌募經費,他們每年都會演出籌款,但今年有一個皇牌退出,門票銷量大跌。另一方面,當年的皇牌歌唱組合三缺一,還欠Jean。好消息是她要搬進來了;壞消息是,她是男高音Reginald(Tom Courtenay飾)的不忠前妻,反臉多時,而她也決心收山。因為是老人院群戲,不少篇幅描寫其他音樂家排練的過程,熱熱鬧鬧。主軸卻是Jean和Reginald的感情線。黃金組合另外兩人是拄著拐杖仍然口花花的Wilf和返老還童的Cissy,負責搞笑,十分搶鏡。

大陸網民說相對《那些年》一類「小清新」電影,這戲就是「老清新」了。問題不是夢想,而是甚麼夢想都實現了,更過去了。Jean就是無法釋懷。Wilf和Cissy則是一笑置之,反正都是最後一程。Reginald不能釋懷的卻是Jean,離婚多年一直單身,最愛也是最痛。為了保持喜劇的調子,感情線和Jean如何面對巔峰已過的心態轉變兩部分篇幅太少,兩個老人重聚後之關係轉變也來去甚快——懷舊、餘恨、追悔的內心戲,正是Maggie Smith和Tom Courtenay這些國寶級演員大顯身手之處。人生走到差不多只能回首的階段,如何轉念、如何珍惜?現在的處理像一口氣乾掉醇酒,不免可惜,其實應該給他們多點時間迴旋細味。

沒有留言: