Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年6月19日 星期三

影評:格林雙俠:獵巫世紀 (Hansel and Gretel: Witch Hunters)

《格林雙俠:獵巫世紀》─血肉模糊「打機片」




   

(原載於2013年01月28日am730)
若果電影的3D效果讓它更不好看,3D和2D電影的票價應否調轉過來?《格林雙俠:獵巫世紀》動作連 場,剪接快速,看3D真的會頭疼,看IMAX版就更難受。特別是那些主角與女巫在樹林裡追逐的鏡頭,問題並不在於那些騎著樹枝飛行的女巫,因為推軌鏡頭始 終跟著她們,讓她們穩定於畫面中;但前、後景那些不斷後退的樹木枝幹,在立體效果之下,令人倍覺眼花繚亂。相比之下,李安在《少年Pi》以3D技術描繪水 天一色的靜態景象,反而讓人有時間順著畫框內的空間,去欣賞那些水中倒影的天空和老虎的毛髮。

《格林雙俠》的主要賣點其實是其重口味的獵巫場面和血腥特效。經過製作人的精心計算,這齣戲會對那些喜歡暴力電玩的「毒男」特別有吸引力。歷史上的「獵 巫」發生在12至17世紀,戲中卻出現近現代的武器如霰彈槍和機關槍。當然,這戲不是講歷史,當中的女巫會飛、會使魔法。故事裡有善良的「白女巫」,也會 魔法,卻不是對付邪惡女巫的主力。明顯製作者有所取捨,他們不想再拍一次《魔戒》和《哈利波特》那樣的魔法大戰,也不欲說甚麼有深度的故事,他們只是想給 人殺戮的快感而已。所以機關槍與女巫並置之時空錯亂可以讓現代的觀眾更易投入,就像那些以主觀視點屠殺各種怪獸與敵人的電玩一樣,殺個不亦樂乎。可惜,視 覺的感官刺激本跟精密豐富的劇本並不相悖,但偏偏這戲就有不少犯駁粗疏之處。「格林雙俠」不是格林兄弟,而是童話《糖果屋》裡的小兄妹,燒死糖果屋的巫婆 後,成為了獵巫的賞金獵人。他們一出場已經是靠槍械獵巫,後來卻說槍械無用,須由白女巫為其子彈「開光」才有殺傷力,那他們以前靠甚麼打女巫?到關鍵之時, 他們又不是靠魔法,也不是槍械,而是埋身肉搏,就更反高潮了。

沒有留言: