Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年6月30日 星期日

影評:《小學雞私奔記》(Moonrise Kingdom):粉色系成年人童話

《小學雞私奔記》:粉色系成年人童話

 (原載於am730 2012年08月27日)
又名: 小学鸡私奔记(港) / 月亮王国 / 月亮升起之王国
 
同樣是兩小無猜,《小學雞私奔記》(Moonrise Kingdom)大可跟港產片《早熟》比較一下。《小》的主角Sam和Suzy青春初期情竇初開,卻有開天闢地之勢。他們被周遭人視為「怪畸」,在先是色彩斑斕、然後是狂風暴雨的島上,演出一幕「世界將我包圍,誓死都一齊」的私奔鬧劇。

《小》把故事裡的衝突和危機都作童話化處理,男女主角Sam和Suzy穿著內衣褲跳扭腰舞的場面,樂而不淫,在港產片出現的話,必定引起無數家長投訴,或會被影視處列為三級,理由:為免香港青少年模仿。而乾柴烈火相擁而睡的情節,在《早》裡就是禁果裡種出珠胎,再由女方的律師父親控告男主角誘姦少女,演一場大龍鳳。青少年是問題、是危機,《早》最後的大團圓只是有關「危機處理」,就像婦女節目中的「專家」教家長如何教導子女。《小》的視角卻截然不同,藉著蒙昧初覺的少年人反諷成年人的世界──或者說,是那個「常態」的、冷酷的、宰制(domination)的世界。

但《小》並不是教成年人如何處理子女成長危機的電影。那種粗微粒、六十年代色調、怪雞瘋狂的風格,把故事裡的危機都以童話化的方式處理掉(連天打雷劈也沒事)。Sam和Suzy皆十二歲,都被其他人視為不合群和行為異常的「問題兒童」,只有他們了解和欣賞對方──反襯著Suzy父母貌合神離的暗湧。孤兒Sam是天才童軍,孤獨在其他人眼中是危機,其實是成長的契機。憑其野外求生技能,對他與Suzy於山林間私奔絕對無往而不利。他的反面是無能的童軍隊長和小島警長;後者孤家寡人卻與Suzy的母親藕斷絲連,人生停滯不前。最後Sam的「早熟」不只贏得警長那「男人間的尊重」(一起喝酒),更間接地鼓勵他踏出人生的泥淖──警長成為一個敢承擔的男人,收養了Sam。

成長其實跟年齡沒有必然關係,這是一齣讓「成人心裡的小孩」看的童話。

沒有留言: