Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年6月30日 星期日

影評:《騙地謊言》(Promised Land):新界收地必看

《騙地謊言》:新界收地必看

(刪節版原載於2013年04月26日「730視角」)
又名: 心灵勇气(台) / 骗地谎言(港) / 承诺之地 / 乐土
  
 
這齣電影,不只新界社區保育團體和本地農民要看,連負責收地的官僚和財團也要看,更應推介給大陸負責收地拆遷的人看,簡直是收地秘笈,活學善用,大可免去粗暴手段。
《騙地謊言》(Promised Land)故事直接,但最後有一雙連環轉折,總結了兩條主線的衝突:一是跨國能源企業要收購農地開發天然氣,但隱瞞當地居民將會帶來的環境污染;二是主角Steve(麥迪文 飾)壓抑多年的內心矛盾,自欺欺人到最後一步,終於搞清楚了「呃自己是一個好人」與「真正做好一個人」的分別。戲劇張力並不如驚濤拍岸,卻暗湧處處,最大的漩渦原來在自己心靈最深處。Steve示範了如何憑一張靈牙利嘴,親切地逐家叩門,和平理性非暴力地鋪陳出「雙贏方案」,叫農民歡天喜地簽下合同,加上收買及遊說地方領袖等手段,開發「乾淨能源」的計劃應該十分順利。只是遇到一些兼有學識與保育情結的頑固分子,以及外來的環保組織「搞事」。
原戲名Promised Land是一句反話,欺騙才是電影主題。欺騙的形式有很多種,最高層次的一種是自欺。而Steve的自欺有兩層:一是他自以為是好人,二是原來他真的是好人。
他和拍檔進入農業小鎮,先在小店購買當地人的「老套」裝束,以降低當地人戒心。但他不用買鞋,因為他腳上的靴是祖父還作農民之時便穿著的家傳之寶。Steve在戲裡三番四次強調「我不是壞人」,因他自問真心在幫助當地人。他出身自農業小鎮,眼看地方頽敗,深信經濟轉型才是出路,他只是隱瞞環境污染的風險。但當地人告訴他,有些事情是不能作金錢交易的。
他感到懊惱委屈-- 直到他發現自己也是一直陷於另一個騙局之中,才恍然大悟。他帶著土地的創傷而離鄉,驀然回首,浪子回頭,藉著祖父的靴,他才發現那個真正的好人一直寄存在那裡-- 靴子就是人與土地和過去聯繫。

沒有留言: