Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月13日 星期六

13 駭人遊戲(13 Beloved):我們都是兇手

13 駭人遊戲:我們都是兇手

 2008-08-18 
這是主角其中一個任務

年初「艷照門」爆發,「閃卡」暴現的時候,常常有傳「阿嬌自殺」或「柏芝自殺」之類的謠言。那時候我真的害怕,因為那樣,我就成為兇手--我們在網上問「朋友」拿「閃卡」的,或每天追看報紙的劇情的,與人茶餘飯後談論的,都成為了兇手。而傳播科技,就是兇器。

1998年的「真人Show」(Truman Show)描寫大眾透過電視看主角「真仁」一生怎樣被節目監製和觀眾期望集體撚化;2006年的「駭人遊戲」(13 Beloved)己經是網絡年代,主角一開始就因為公司IT升級,員工可以省點而被裁掉。負債累累之時,就被神秘人邀請參與連過十三關的有奬遊戲,完成可獲一億奬金,但中途退出或失則就一個仙都沒有。

當然,聰明的你估到第一關很容易,之後就越來越難,然後主角就在掙扎中逐漸失去人性吧……沒錯,第四關已經要主角食屎了!之後的可想而知。遊戲中死了不少人,破解背後操縱這遊戲的幕後黑手就是電影的另一條主線。

值得一讚的是,主角過關的情節不是純粹鬥智鬥力鬥人性,卻緊扣他成長的經歷,有血有淚的父子情仇。而導演也著意描寫主角一面過關,一面逃避警察追捕過程中現代社會的各種弊病。結局是意料之外,而「幕後黑手」所散發的邪惡更讓人心寒,因為元兇直指隱藏在電腦後的網上玩家,付費收看主角一步一步被迫至絶境的真人show。

感恩栢芝和阿嬌沒有自殺,我沒有成為兇手。有說傳媒是嗜血的,而傳媒總說「係讀者想睇啫」,就像戲裡最後提出「誰才是元兇」的問題。
重點是,那在幕後操控的「元兇」並沒有否認自己是兇手,卻因為自己「是眾兇手中的一個」而不感罪咎。當人說某些問題「都是社會的錯」,卻忘了自己是社會的一部分而置身事外。

從報紙到電視,從電視到互聯網,科技是向前的,人性卻是向下的。

====================================================================
「駭人遊戲」(13 Beloved),沒有在香港公映,只發行了影碟。實在是走漏眼。此片是泰國2006年的話題之作,取得多個電影奬項,已被荷里活看中買入改編版權。
導演Chookiat  Sakveerakul已計劃開拍續集「14 Beyond」,而前傳短片「12 Begin」(按連結收看)也在網上熱播,未看13之前,先感受一下12的威力吧。

=========================================================

小弟開設了Facebook專頁,把影評、劇評和書評文章收集其中,請各位友好多多支持,點一下讚:

沒有留言: