Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月14日 星期日

天魔特攻2:捉到鹿不懂脫角

21 August 2008

天魔特攻2:捉到鹿不懂脫角

又名: 烈焰奇侠:黄金军团 / 悍将归来:黄金军团 / 地狱怪客2:金甲军团 / 天魔特攻之鬼魅兵团 / 地狱男爵2:黄金军团 Hellboy 2: The Golden Army

期望看Super-hero類型片的觀眾,請不要看「天魔特攻II之鬼魅兵團」(Hellboy II :The Golden Army);或先請調校一下你的期望:這是一齣Cosplay警匪片。

故事圍繞一群cosplay的特警組,包括主角是老粗一名,大隻,會大力打人,會開槍狂射;拍檔是斯文人,鋼條身形,負責食腦;主角的妻子是典形躁狂「差婆」,心情不好會發火;加上一個窩囊上司,是典型的警匪片組合。他們不是沒有超能力,卻鮮有用於對付敵人,而是用來銷毁証物、或驗孕、或用以與同袍在更衣室內打鬥……情況像X-men裡狼人的爪用來爬樹,蜘蛛俠爬牆為髹油。

很多篇幅是主角夫妻關係、不守規距的下屬與新上司衝突、與好拍檔兩個男人失意隊啤等等,都在告訴我,這是警察故事啊!不是超人故事啊!
hkmov_1210041666-1
另一「捉到鹿唔識脫角」之處,是故事的魔幻元素。Superhero電影多是以科幻為基調,離不開外星人、人體實驗出錯、高科技武器等等。像Hellboy以人、魔、仙三界為基本世界觀,是魔戒Fantasy類型的變種,有很大的創作空間。身為精靈族王子的歹角不單要尋找寶物,藉以解除封印,用最強武器打擊人類,更勸誘主角Hellboy重拾魔界王子的身份,一起抵抗人類。

但劇情發展下去,Hellboy被人類排擠,心裡難受,「是否應該站在人類那一邊」的掙扎還未深入發展,已經要讓路給「Hellboy怎樣重新振作,並打敗敵人」的主線。他「魔界王子」身份的最大作用,只是在不敵對方圍攻時,用以叫「暫停」並單挑擁有尊貴身份的精靈族王子(只有王子身份才有單挑資格)。

嘥料!真嘥料!「天魔特攻」的背境是現代,crossover魔幻主題,絶對可以在云云Super-heros中殺出一條血路--現代人在仙魔大戰的世界觀中扮演甚麼角色?魔幻故事常以「旅程」為主軸,主角的成長/尋寶旅程如何發展?他如何一路上面對困難、誘惑,堅守使命?這些能讓觀眾離開戲院後仍然細味的內容,都讓路給即時的感官娛樂,電影只是剩下消費的價值,用完即棄。

沒有留言: