Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月23日 星期二

影評:《普羅米修斯》:異形不是主角

《普羅米修斯》:異形不是主角

 (原載於2012年6月28日am730「730視角」)
又名: 异形前传 / 异形前传:普罗米修斯 / Untitled Alien Prequel


《普羅米修斯》既是異形前傳,也是人類前傳。人類尋根的奧德賽本能與伊底柏斯的弒父慾望並存、糾纏,異型就是當中的副產品 -- 意外之處不單戲中角色無法掌握,也脫出了編劇的控制,顯為劇本之紕漏。

希臘神話裡,普羅米修斯與雅典娜女神創造了人類,並授予人類文明和智慧。這電影雖是科幻片,片名卻暗示了它其實是一個神話故事。人類如何誕生?這是普世人類深植靈魂深處的大哉問。人怎樣變得長生不老?這是人試圖僭越神的永恒試探。那麼異形因何出現?這卻是專為影迷而設的商業賣點,在敍事中佔次要位置。科學家往外星探索,希望證實人類是否由他們稱為「工程師」的外星人所創造;資助這行程的超級富豪則渴望從「工程師」那裡找到不死之謎,另一方面則按亡子的形像,製造仿真度極高的「人造人」(就像「工程師」按自己的樣子造人),皆顯出人類趨近「造物者」之意圖。最後女主角發現,人類只是「工程師」的實驗品,用完即棄,雙方就不免翻臉大戰一場;本應只會聽命令的「人造人」不知怎地也心存狡詐,或,心生好奇,使計讓人類吞下由「工程師」培養作生化武器的不明生物。跟其創造者一樣,其求知慾往往倚傍著暴力,也往往意外地播下毁滅的種子。

這片子是神話多於科幻,因為劇本偏重「溯源」與「弒父」兩種有關「創造者」和「受造者」的互動,有關科學的細節卻十分粗疏:異形怎樣繁殖生長?八目鰻形態是否本來的成虫狀態?八爪魚形態是「工程師」意料之外,還是設計之中?最後的經典異形狀態,是否必須先後經過人類和「工程師」的身體孵化?那麼八目鰻形態的異種生物,經人類口部進入其體內是否為了繁殖?劇本沒有就異形的設定嘗試提供足夠並前後一致的描寫,於是當牠以各種型態出現時,都只是為營造驚慄效果而設,根本不是主角。

2 則留言:

Merlin Liao 提到...

八目鰻型態應為洞穴中的蚯蚓類生物碰到罐中的黑色液體變化而成,影片中有演出這部份唷。
至於科學部份設定的講解個人認為並非重點,畢竟在劇中即使外星人耐心講解其科學原理,地球人八成也是聽不懂的。

Bruce Lai 提到...

對科幻類型片來說,不能讓觀眾搞清楚設定,就不會是傑出的作品。

所以說這電影像神話多於科幻。