Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月13日 星期六

太陽能農村:另一種「發展」

太陽能農村:另一種「發展」

(原載於2010年3月3日am730「730視角」)

農村給人的印象是貧窮落後,而太陽能家居電器則是先進科技。存在巨大反差的兩回事,卻在印度拉賈斯坦邦的農村Tilonia結合起來;更驚人的是負責裝嵌太陽能設備的,是目不識丁的農村婦女。

1972年,一個叫班克.羅伊的年輕人,不像其他精英樣留在城市工作,卻走到荒涼的Tilonia。那兒黃沙飛舞,農民苦於旱災,有甚麼好發展的?羅伊沒有找人開路起樓,也不相信農村人只有到城市打工,或必須工業化;他看農村本身就是一個寶藏,不識字的農民,世代相傳的經驗就是知識,「發展」就是讓當地人留在那裡生根建造,成立了「赤足學院」(Barefoot College)培訓農民。

學院的宗旨是:當地找到的就鼓勵他們分享、實踐;只有最關鍵的地方才會引進外來技術。針對長年陽光曝曬的環境,他們一方面建立蓄水系統渡過旱季,另一方面引入太陽能設備,提供電力和熱力,在天台上裝置聚光鏡,聚焦陽光去煮食。「赤足學院」不想造成農民對城市精英的長期依賴,反而使當地人充權自立。他們培訓來自其他農村,甚至遠自非洲的婦女製作太陽能裝置、電燈和收音機等,也讓農民製作各類手工藝製品在網上售賣。半年培訓期過後,學員可以帶着太陽能電板,回到老家再培訓其他人;婦女造完收音機,就當電台節目主持人,讓不同人透過大氣電波分享知識----當然也是用太陽能。

讓人分享知識和技能是「赤足學院」的宗旨,很多人不識字,但教育不限於讀寫,從實際生活的技能,到尊重、分享和自立等價值,他們透過家庭和社群代代相傳,互相貢獻----這或許是強調競爭的現代教育體系所忽略的。城市化是發展的必然嗎?「赤足學院」是一個例外。

Bare foot college 12



沒有留言: