Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月1日 星期一

影評:《浪客劍心》:新鮮的懷舊

《浪客劍心》:新鮮的懷舊

(原載於【am730專欄】730視角,2012年12月05日)
  
  利申:我沒看過漫畫原著。但《浪客劍心》是九十年代少年漫畫的經典作品,我最少知道劍心是一個從良的超級殺手,以及「逆刃劍」的設定。電影版 在漫畫完結十多年後才推出,不知是吸引哪類型觀眾?今天有多少「少年」會對《浪客劍心》有興趣?或者佐藤健和武井咲(分別飾演男、女主角)的影迷會捧場; 其次就是那些看漫畫長大,今天已成年的觀眾為了懷舊而走進戲院。其實今年8月,《浪客劍心》漫畫也開始了新連載,與電影版同期推出,從市場推廣策略的角度 而言,其實十分「正路」。

  《浪客劍心》的故事背景設定在明治維新初期,像劍心那樣以前當武士的人,在開始現代化的社會體制裡,未必能找到一個安頓的社會位置。無主的武 士成了浪人,有的當了警察,有的成了賊匪,劍心因為「以武犯禁」就成了俠士。既然原作是十多年前的作品,橋段是沒甚新意的:一個立志不再殺人的超級高手, 注定會遇到不斷挑釁的舊對手,又必然會為了保護無辜的人和心愛的人而被迫出手,大快人心。這方面,電影版算是鋪排得不錯,動作場面也很痛快,也許是因為動 作指導是來港發展多年的谷垣健治,動作設計就更有熟悉的感覺。

  既然是少年漫畫改編,觀眾對其歷史文化的深度也無法有太大期望。電影雖然改編漫畫版最開始的故事,但把較後期才交代的、劍心的回憶片段加插進 去,解釋他為何有立志不殺人以及轉用逆刃劍的心理轉變。不過,既然有維新初期的背景,其他角色在時局轉變下所受的影響,若能着墨深刻一點,也會令戲味更加 濃郁。例如大奸角鵜堂刃衛怎樣脫胎換骨成為高手?跟他取了劍心那充滿殺孽的舊刀有何關係?戲裡就說了一半又不交代清楚,唔湯唔水。其實這一點跟劍心的心態 轉變亦有關係,劇本若能再紥實一點就更好。

沒有留言: