Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月14日 星期日

影評:《復仇者聯盟》:下一個仇人

《復仇者聯盟》:下一個仇人

超級英雄電影也有現實的一面──其實我們可以把《復仇者聯盟》視為「後911」電影,背後都是大美國主義。故事很簡單,就是雷神托爾的弟弟洛基要侵略地球;美國「神盾局」就集合了幾位超級英雄,共抗外敵。跟真實世界一樣,戰爭的主要原因往往跟能源有關──戲裡就因為「神盾局」要研發來自外大突的「宇宙方 塊」的秘密,引來外星敵人之覬覦。而所謂「能源」,其實也用來做武器,不過「神盾局」認為,我們造了超級武器震懾外敵,是為了「和平」;外人來拿,就是壞蛋。這就跟歷史上唯一用核武攻擊過人的美國,常常因別人可能要研發核武而要開打一樣。戰爭很多時候都跟恐懼有關,有時是因為怕缺了某種能源,有時是怕別人變得強大;有時開戰本來跟恐懼無關,只是自己的慾望,卻裝害怕裝弱者,打人還要說是別人作主動的。現實世界裡的「宇宙方塊」可以是石油,也可以是核能,更主要是一個「理由」。

不過,「大殺傷力武器」只是幌子,秘密背後還有秘密,就是「復仇者計劃」,把能力各異的超級英雄團結起來。但為誰復仇呢?於是神盾局的副官就壯烈犧牲了,「復仇」終能名正言順。我心忖最少也要死一個superhero吧,殺個不能拍續集賺錢的普通人類也太吝嗇了。此外還要對復仇的對象加以解釋:Iron Man對洛基說,你把我們都惹毛了,之後不論之後怎樣天翻地覆,我們就追著你來打。我想起了拉登,或薩達姆。之後的決戰場 面,就像「911」(加上CNN的新聞畫面和紐約警察出場就更像了)。外星人說要攻擊「地球」,其實就只來美國紐約。那麼Stark Building就相等於世貿大廈了。Iron Man與美國隊長則是美國兩大代表:前者代表資本主義與科技創新,後者則是歷史傳統。本來二人不咬弦,共同敵人一出現就團結起來。大戰後Stark Building的招牌剩下一個「A」,與美國隊長頭盔那個「A」一 樣,都是代表America (和"Avenger")。所以美國隊長不用擔心星條紋過時,因為世貿受襲後,瓦礫上也是插上美國旗。若洛基是拉登,復仇者就是海豹突擊隊 -- 原來這齣戲也只是為即將上畫的海豹突擊隊電影 -- 和奧巴馬競選連任 -- 做勢。

問題是,「復仇者」的概念在受襲前已存在,外敵更像是為了「被復仇」而出現。單眼佬都說得明白,是為了震懾已出現的與還未出現的敵人。Either you are with us or against us。看戲之前有朋友說是「男人的浪漫」,我還以為是那些為朋友擋子彈,或一句信諾可以捨命的義氣,原來不是。跟武俠片不一樣,「復仇」背後不是情義,而是恐懼:敵人的敵人就是朋友;打敗了一個敵人,總有另一個敵人。先發制人地計劃「復仇」, 就是為了告訴外界:不要惹我們。美國隊長在德國表示,納粹黨給他們幹掉了;另一方面,前蘇聯特工「黑寡婦」又是其一份子;歷史上美國的敵人要不滅亡要不歸順。

不過,結局和世界實況也說明了,這樣反而製造更多敵人──不要緊,反正那些販賣能源、武器和「愛國」的人都能大撈一筆,就跟不斷出續集(因此需要不斷製造新敵人)的電影公司一樣。

沒有留言: