Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月1日 星期一

影評:《魔法新世代》:還是舊世紀?

(原載於2013年04月03日am730)
又名: 美麗生靈(中) / 美丽魔物(台) / 美丽生物

水能載舟,亦能覆舟,改戲名真是一門藝術。電影發行公司為Beautiful Cratures「翻譯」戲名為《魔法新世代》,明顯是要觀眾引起《吸血新世紀》的聯想。兩齣戲都是凡人與超人類破禁之戀,背景都處於遠離大城市的偏遠地區,遠離世俗繁華,就有更多幻想的空間。《吸》是平凡女生愛上吸血鬼;《魔》則男女逆位,讓平凡(但比起他身邊的「凡人」又與別不同)男生愛上女巫。吸血鬼和女巫都是出自富有家庭,而且在同類當中也是能力強大。

《吸血新世紀》的Kristen Stewart的撲克臉常常給網民取笑;《魔法新世代》的女主角Alice Englert卻不比她漂亮,氣質也不特別出眾。最大的問題是男主角Alden Ehrenerich,樣貌、身型皆十分平庸,難以說服觀眾他竟能引起女生們爭風呷醋-- 兩個都算是beautiful creatures。因為原著篇幅甚長,改編是大刀闊斧,略去細節,劇情推進中多「順理成章」,讓觀眾按類型片慣例自行理解(例如「主角威能」和「夢中定情」)。整體劇情鋪排節奏散亂,章節間生硬轉接,予人電視劇輯錄之感,無法營造扣人心弦的張力,間有拖沓之感。

不過《魔》的文化底蘊也頗有趣。故事發生於南卡羅萊納州,屬保守的「聖經帶」州份。男主角成長的小鎮裡,居民都是上教會的。這些保守教徒被描寫成愚昧虛偽的小丑,彷彿活在過去-- 少用網絡科技,不知世事,把文學名著視為「禁書」,每年都會重演美國內戰的情景(南卡正是脫離聯邦的首個州份)。居民排擠巫師一家,但不知道巫師當中分了正邪兩派;教會成了一個空殼,任由好、壞兩邊的巫師在當中利用、週旋而不察覺。但這戲並不是反宗教的:劇中引用了牧師講道之辭去解釋「犧牲」,而「好巫師」一族中也有上教堂的,相信有造物主。正、邪抗衡的框架,以及秘傳知識的設定(只有少數被選定的人才能領悟),都有諾斯底主義和摩尼教的影子。

沒有留言: