Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月5日 星期五

影評:《緣來藏不了》:沒有期望才好看

《緣來藏不了》:沒有期望才好看 

(原載於am730 2013年3月1日「730視角」)
天下文章一大抄,就看東拼西湊「炒埋一碟」,端出來是怎麼樣。一些平庸的戲劇公式、巧妙地加起來仍可帶來驚喜,就看穿花綴線的手勢如何。《緣來藏不了》(Safe Haven)是一齣不俗的愛情小品。

當然,所謂驚喜也是Expectation management的結果。《緣來藏不了》的賣點是其為《忘了.忘不了》的姊妹作,同為Nicholas Sparks的小說改編(他也是編劇),海報構圖一模一樣。這種宣傳叫人放棄對創意的期望─期望愈低,愈容易有驚喜。

電影開場令我想起《晚秋》(2012),也是女主角彷彿殺了人,然後神色慌張地在鄰舍間奔跑,後來又是坐長途巴士。單單看其愛情線其實是很常見的套路:懷著秘密的女主角想避世,遇上對亡妻念念不忘的帶子雄郎;燃起愛火後有誤會、秘密被揭開,爭吵後經歷一些事情,最後大團圓。這樣的開場宣告了劇作者並不滿足於正正經經地說一個愛情故事,把警匪懸疑與清新愛情兩個類型結合起來。比兩位主角表現更出色的是Nicholas Sparks精心炮製的Twist,其效果彌補了劇情上的一些漏洞。很多身兼編劇的導演都喜歡以情節上的突然轉折跟觀眾開玩笑,例如彭浩翔、彭氏兄弟和《鬼眼》(1999)的M. Night Shyamalan。有時眼高手低為twist而twist會使觀眾割凳,但Nicholas Sparks這次算是不錯,《緣來藏不了》的twist不只是情節轉折,而是連類型也突變,把帶著類型片期望的觀眾殺個措手不及:開始時是警匪懸疑與愛情片的結合;後來真相揭開,突然變了驚慄片。最後危機解除,正當觀眾等待大團圓結局之時,再來一個終極真相,添進超自然元素。

親愛的讀者,若你未入場看戲,卻先看這文章的話,很抱歉!大概你現在才去看戲就沒有甚麼驚喜了……

沒有留言: