Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月15日 星期一

影評:文雀:把香港包膠賣

05 July 2008


文雀:把香港包膠賣

sparrow
香港觀眾還有甚麼原因要看「文雀」?
宣傳片標榜外國評論「文雀」是杜導演「給香港的情書」。任達華在街上一邊踏老式單車一邊隨興拍攝的一刻,不是扒手,是杜琪峰的化身(Tips:任達華飾演的角色名祺),告訴觀眾他對香港街道和街坊的感情是多麼的深厚。

 Oh! I love Hong Kong!這些街道、茶餐廳、雀籠和神秘的扒手技藝都快將在發展的巨輪下消逝嗎?就用黑白菲林把她凝住,像舊式單鏡反光機鏡頭中的林熙蕾,從神秘生出性感,像老富翁的年輕女人,那一抹黑中帶紫的眼影,沐在泡沫咖啡的氤氳中,隱約滲出一曲六十年代,刻在黑膠唱片上的法國舞曲。
最後一場扒手雨中對決,風格化的美術,超現實地,整條街的人都撐著黑色大傘,而主角的一把在雨中旋轉著,水珠順著傘骨滑出去,像舞者的裙擺。在配樂襯托下,就是一場華爾滋……
寫著寫著,我越寫越cliche,陶傑式的那種cliche,但「文雀」就是這樣的一齣電影。
頂!這不是香港。配樂和氣氛都是歐洲的。這部片根本是拍來參展的,用歐洲片手法包裝香港,和尖東街頭賣的十九世紀維港黑白明信片一樣,不是為香港人而拍,乃為老外而拍。
法式輕快配樂不消說,你何時見過像任達華般的型男背著攝影機在街道正中踏單車瀟洒而過?那貨車上赤膊的司機呢?那些送外賣的電單車男呢?這不是香港的街道。
「自來雀」珍妮(林熙蕾飾)引得一眾男角神魂顛倒,兄弟決裂、重聚、高手對決,行動心思皆被她牽動著。扒手盜錢,美女偷心,就只為她最後能獲得自由。明知沒有甚麼回報,明知一吻一顰一笑皆為手段,仍心甘情願一頭栽進去。活脫是法國黑色電影(Film Noir)中的蛇蝎美人(Femme Fatale)形象。
於是,連茶餐廳也變得像唐人街的茶餐廳,那些在異鄉懷緬舊歲月的複製品。因為包裝過度,真的也拍得像假的。
其實電影拍得很美、很用心,但就是太用心去拍一齣參展歐洲的精緻之作,像限量發行專門賣給遊客的香港紀念品,用精美的塑膠包裝盛載著,以便保存,卻欠缺了藝術所需的真實。
多麼美麗,也只是一件商品。


相關閱讀: 「文雀」有甚麼好看?

沒有留言: