Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月1日 星期一

旅遊:青島的恐怖愛國主義教育基地

青島的恐怖愛國主義教育基地

(原載於2012年9月10日am730「730視角」)
通常去青島旅遊,就是為了美麗的海景和歐式建築,而大幸中之不幸是在那些美景之前都鋪滿了人頭。例如建於1930年代的天主教堂與位於「八大關」的花石樓就成了拍婚紗照的熱點。你永不會拍攝到明信片中的構圖;在舉起相機的一刻,拍照的念頭也同時熄滅。有問題嗎?我就是問題的一部份。
還是有些地方遊人較少,別有一番「情調」。德國監獄舊址博物館和青島山炮台遺址是德國殖民時期所建,不祥之地絕不會有人拍婚紗照。就像香港,青島的特色來自外國殖民侵佔的屈辱史。這兩個「愛國主義教育基地」皆設有展廳介紹相關歷史,但保養方面卻十分差勁,空調不開、光管不亮、塵沙不掃,但門票照收錢。政府並沒有好好管理這些充滿黑暗和死亡氣息的遺迹,殘破失修之處,反而更配合其過去 --- 這兩個地方,死過很多人。監獄博物館是德國殖民者囚禁非中國人的牢獄,後來在日本侵佔時被奪,二戰時日軍更增設了水牢和刑訊室。陰暗濕冷的地下室掛著鐵銬腳鐐和各種折磨人的工具,迴蕩著不知來自何年何方的回聲。
青島山炮台遺址則是第一次世界大戰唯一在亞洲的戰場,德日兩軍之戰卻在中國的土地上爆發。德軍在山上設置炮台,又在山丘下挖地洞當指揮部,連往山頂以鋼鑄成的暸望塔,塔頂可以旋轉,以便監視膠州灣船隻進出之況。這地下堡壘比監獄遺址更缺乏保養,氣氛更恐怖。雖然外面日光炙人,甫進地洞卻寒氣迫人,牆上、地面都是水。應亮的地方不亮,卻會在那些德軍人偶身上打上慘綠暗紅的顏色燈。這兩個地方皆有手工粗糙的真人比例人偶,當你走在通道上,經過一度度門時那些一比一的人偶突然閃現眼前,嚇死人,好此道者萬不能錯過。

監獄博物館
德軍地下指揮部

沒有留言: