Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月19日 星期五

影評: 吸毒者 (Drug Addict)

07 January 2011

  • 影評:吸毒者

    Notes on 吸毒者 (Drug Addict)

    1974年。94分鐘。邵氏出品。
    導演:姜大衛
    主演:狄龍、王鍾、、秦沛、李司棋

    1. 本來想用這齣電影來跟<<墨綠嫣紅>>比較,怎料看過後完全不是這回事。這跟本不是講吸毒者的電影,只能說是主角「吸過毒」而已,也沒有從「吸毒」引申出來的象徵意義。吸毒只是一個引子、一個背景。

    2. 男主角關正群(狄龍 飾)一開始的確是吸毒者,但很快就被毒販曾健(王鍾 飾)關在小木屋裡用最原始的方法戒毒,過了一晚就沒事了,回去當洪拳教頭。這只是戲的開端,兩位主角從戒毒這一點關始才成為好友,而劇情發展是跟二人的角色衝突和兄弟情義相關的,卻跟吸毒無關。若果把「吸毒」以「酗酒」取代,對劇情影響不大。

    或許因為主體其實不是「吸毒者」而是武打英雄,狄龍在木屋裡陷入脫癮癥狀,呻吟亂撞時扯破外衣,竟露出那fit過羅仲謙的肌肉,根本不是一個吸毒者的身軀。但既然他旋即歸位為武師,確實不需要減肥三十磅再增肥三十磅的「方法演技」。雖然後來也有關正群面對毒品誘惑而掙扎的場面,但他始終沒有再吸毒。因此以「吸毒者」為戲名還是有點掛羊頭的感覺。

    3. 未看時以為是關心社會邊緣人的類寫實電影,看到中途發現其實是穿着時裝的武俠電影,看到最後兩個主角血戰黑幫老大,結局王鍾滿身鮮血死掉,狄龍半扶着他那畫面,還是張徹風格的電影。
    戲裡那個販毒組織更像是武俠片裡的邪惡幫派,而不是現代的黑社會。老大專門收養孤兒培育成唯命是從的手下,全都會打功夫,不用槍,竟然也不用武器,難怪兩個主角赤手空拳已能解決整個黑幫。當然是不合理,但就當cult片看了。關正群和曾健那種兩個肌肉佬惺惺相識,喜歡在海邊約會玩打交傾心事,把朋友在個人層面的情義置於組織效忠之上,話不用說盡又能互相了解的關係描寫,真是camp camp地。後來吳宇森對男性情誼的演繹,算是隱晦多了。


    4. 年輕的李司棋飾演女吸毒者,關正群的愛人。戲裡說她在戒毒所聽到關正群死訊,就逃跑了。說走就走,完全沒有描述過程,好像很輕易似的。關正群在警方的計謀下裝死,還要讓電台廣播的橋段也很兒戲。她在劇情中算是一個「禍水紅顏」的角色,間接使關正群裝死的計謀被識破,也令王鍾戰死。這種兄弟情義vs紅顏禍水的保守性別意識,在杜琪峰的電影裡仍可見到。

    因為此片以動作場面為主,人物其實可以寫得更深入。電影一開始就已經是關正群毒癮發作被曾健痛打一頓再抓去戒毒的一段,有點急。對白暗示二人本來相識,曾健動了不忍之情才出手相助。若在電影前半段加入二人相識的經過;曾健為何與其他毒販不同;以及關正群染上毒癮的原因等等,故事會更完整。

沒有留言: