Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月3日 星期三

影評:特務戇J之救國大業(Johnny English Reborn):中年危機

22 February 2012

  • 影評:特務戇J之救國大業

    又名: 憨豆特派员2 / 憨豆特工2 / 凸捶特派员:二度出包(台) / 憨探奇案2

    特務戇J之中年危機 (或:為何唐唐比星爺更搞笑)


    若《特務戇J之救國大業》並非由「戇豆先生」Rowan Atkinson主演,我們會否仍然看得捧腹大笑?老實說,戲中喜劇情節大都熟口熟面,劇情也有不少犯駁之處──不 過好笑就得啦!睇笑片咁認真做乜吖!喜劇有喜劇的邏輯,就是沒有邏輯,好笑就得!都係減吓壓啫!喜劇裡惹笑的地方,常常與人的焦慮有關。這是一個著重競爭 的社會,其內在邏輯是:大部份人都想成為勝利者,結果大部份人都成為了失敗者;想贏的人愈多,成為輸家的人愈多。小丑令人發笑,因為他們愚拙、倒霉、充滿 缺點,是失敗者的典範,而喜劇就是以最樂觀的態度演繹最悲慘的故事,難怪優秀的喜劇演員大都是「成功的失敗者」,例如差利、「唔同蠢人做朋友」的周星馳、Rowan Atkinson和唐英年。
      「戇J」是一個典型的失敗者,即荷里活出品中常聽到的「loser」。他年紀不小,其貌不揚,力有不遞,未立家室。觀眾當中最感共鳴的,大概是 那些同樣已屆/過不惑之年的男人,在「戇J」身上看到自己的影子。「戇J」在這續集裡正遇上中年危機,事業發展多年,卻遭遇了大挫折,幾被視為「completely rubbish」,唯有遠行「退修」,尋求 「傳統智慧」的引導。當男人自信心動搖,需要別人肯定之時,就更難以抵擋桃色誘惑,結果「感情上有缺失」,甚至影響仕途。另一方面,外在環境的急促轉變也教他難以 適應,處於一個「吊吊揈」的狀態──往上看,面對空降的女上司,只能強裝鎮定,一方面要小心收起潛藏的 大男人主義,另一方面又「不能輸掉氣勢」,要看來「有膊頭」、「有腰骨」;看旁邊是那個永遠比自己優秀、有自信、更獲別人認同的同事(仲要靚仔),表面是朋友實質是敵人;往下看又有充滿 幹勁,甚至比自己能幹的年輕下屬,唯有以「我是你上司你要聽我的」來鎮住。
       《特務戇J之救國大業》就是中年小男人的狂想,化解積壓著的恐懼與焦慮。他們就像「戇J」,事業上的困頓只是懷才不遇,或別人「靠害」,渴望有一天終有人認同自己的能力與忠誠----那個「真正的自己」。「戇J」只是看來像小丑而已,那叫「大智若愚」,其實很能幹,是救國的英雄;相反那些看來像○○七的,幾乎把所有優點集於一身的 人,才是大壞蛋。但觀眾也不難看到,「戇J」始終不是「鐵金剛」,而是「行運超人」!他就像所有電影主角一樣:敵人開多少槍也射不中他,他一開槍就命中敵人。 倒過來看,「中年危機佬」也可以把自己的挫敗解讀為「我只是不夠運/別人只是『腳頭好』而已!」
      
    最重要的,就是能遇上一個女子,當全世界都懷疑你、誤會你時,只有她了解你的為人,相信你的能力,懂得欣賞別人不懂欣賞你的地方。加上她「美貌與智慧並重」,能給予實質的幫助(甚至救你一命);更重要的,是那萬人迷同事她看不上眼,卻喜歡你!這就是小男人的終極幻想。

    這樣解讀會不會太煞風景了?或者說,這些事情有誰不知呢?「橋唔怕舊」,電影的搞笑情節、角色的性格塑造也沒有甚麼新意,不少地方讓人想起八十年代的港 產喜劇,那種標榜「醒目仔」勝過「大隻佬」的格局。不過,能叫觀眾笑破肚皮的就是成功的喜劇。只要觀眾仍然在生活裡面對同樣的挫敗和焦慮,這些困境的戲仿 就仍有減壓的心理作用。我們都在笑自己,只是自己不知道而已。


    (刪節版原載於「時代論壇」第一二六一期. )

沒有留言: