Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月2日 星期二

影評:蝙蝠俠黑夜之神The Dark Knight:耶穌才是Dark Knight黑夜之神?

 18 November 2008


=========================================================

小弟開設了Facebook專頁,把影評、劇評和書評文章收集其中,請各位友好多多支持,點一下讚:
  • 蝙蝠俠黑夜之神The Dark Knight

    耶穌才是Dark Knight黑夜之神?
    你有沒有想過,自己也能成為鋤強扶弱的super-hero?你說,自己凡人一個,何德何能成為英雄?且慢──蝙蝠俠不也是凡人一個嗎?
    你或會反駁,蝙蝠俠是例外。他是最不像super-hero的super-hero。他沒有超能力,不像超人能飛上太空,不像蜘蛛俠能爬牆,他只是靠龐大資金,研發高科技,始終靠肉身的能力和智慧。與其說他是super-hero,不如說他是一個化了妝,不能以真面目示人的特警,和警隊合作去捉賊。

    「蝙蝠俠──黑夜之神」(The Dark Knight)是一個凡人的故事,任蝙蝠俠多富有,武藝多強,仍然會老會死,被狗咬會受傷,愛人的心留不住,愛人的命也留不住,面對著人生,英雄如斯仍然處處束手無策。
    他累了,寄望總檢察官丹特成為「白色騎士」,光明正大地接他的一棒,好讓他脫下「暗黑騎士」那沉重的面具,也不用隱藏在黑暗中。他看到丹特和自己一讓站在正義的一方,但自己必須留在黑暗中;小丑出現了,告訴他丹特不是蝙蝠俠的同伴,自己才是,同樣都是別人眼中的「騎呢友」。小丑像魔鬼向世人招手:來吧。一起進入黑暗吧。
    蝙蝠俠是一個光明與黑暗面並存的人。表面上富商布魯斯的身份是光明的,蝙蝠俠的身份是黑暗的。其實剛好相反,布魯斯是囂張的花花公子,是陰暗的;蝙蝠俠在黑暗裡守護著葛咸城,戰甲裡面的心散發著正義之光。
    小丑又走出來。他不是為了錢,他只是想天下大亂,想人互相殘殺,想人性墮落。蝙蝠俠堅拒妥協,他就轉向「白色騎士」丹特下手,殺死他的愛人,奪去他的希望,讓他成為光明與黑暗面並存的「雙面人」,然後,叫他全然墮進黑暗之中。
    最後,丹特的肉體隨著靈魂一起墮下,像人犯了罪,換來死亡。蝙蝠俠也墮下去,卻站了起來,透過那黑色的面具,看著這曾經是心目中的「白色騎士」,他心裡怎樣想?
    這時小丑已被捕了,在電影裡不再出場。但我彷彿聽見小丑,不,是宿命,嘲笑的聲音。甚麼正義?甚麼希望?「白色騎士」墮落了。一直想脫下面具,過平凡人生活的蝙蝠俠,決定讓丹特「白色騎士」的一面繼續示人,把其所犯的罪都往自己身上摃,像背起十字架。宿命不放過他,他就加倍擁抱這宿命。
    「把罪都歸我。讓他們放狗追我。」蝙蝠俠騎著戰車,隱沒在黑暗裡,昂然接受自己那「暗黑騎士」的宿命──不,是使命。
    無罪的人負起他人的罪孽,那不就是基督精神嗎?那不希奇,耶穌基督才是真正的Dark Knight,真正的黑夜之神。
    不行。你說。怎能把耶穌「降格」為「暗黑騎士」,他可是真光啊!
    耶穌是真光,但不是忘記他是走進黑暗裡的真光。越黑暗的地方,越需要真光。人帶有神的善性,也帶著罪惡的本性,而魔鬼,有時會笑騎騎的,叫人全然墮進黑暗的那一邊,但結果卻是死亡。
    耶穌看在眼裡,不知心裡怎樣想?祂曾經對人充滿期望,但人卻總教祂失望。祂和蝙蝠俠一樣,帶著無罪之身負上他人的罪,主動走進黑暗裡。蝙蝠俠的身份是布魯斯的苦杯。這苦杯,是宿命?還是使命?
    但蝙蝠俠給人的希望是假的。
    丹特死了,至死不悔改。為了給世人希望,蝙蝠俠承擔罪狀,決定瞞騙所有人,讓丹特以英雄的形象傳世。那是虛假的希望,他走進黑暗中發光,那兒卻沒有出路。
    電影就此完結,留下一個悲劇英雄的困局。但在我們的世界,卻有真正的盼望,因為耶穌不單走進黑暗中,被釘死,降在陰間,更加復活了!他不需要蝙蝠俠那Marketing的手法去騙人,因為祂是真正的黑夜之神(真神當然不分晝夜),祂復活了!那才是希望所在!
    耶穌讓跟從祂的門徒也成為了super-hero!門徒獲得了超能力,治病、趕鬼,更重要的,是復活!即使你說自己未治過病,未趕過鬼,但你肯定能復活(只是你現在還未死)!
    只要你相信,你也可以成為super-hero。但祂要成為super-hero,先要喝那苦杯,承擔使命。
    這杯,你也願意喝嗎?
    (原載於FES學生雜誌CATCH #72)

    延伸閱讀: 

    《蝙蝠俠--夜神起義》:Batman 是偽基督?

沒有留言: