Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年7月16日 星期二

影評:《選戰風雲》(The Idea of March):把政治送往堆填區

《選戰風雲》:把政治送往堆填區

(原載於am730,2012年03月06日「730視角」)
 




《選戰風雲》(The Ides of March)的主題就是「揭露政治人物醜惡」,那麼也意味著這齣電影其實沒甚麼新銳洞見。故事背景是美國總統選舉前,在民主黨的初選內的幕後角力,同室操 戈、互放暗箭、挑撥離間、枱底交易、爭風呷醋等戲碼在候選人、黨友、智囊、傳媒等人之間上演,就像香港的宮廷電視劇,別想要看正經百八(或發人深省) 的公共政策辯論(難道你真對政策有興趣嗎?)。

你也可以說,佐治古尼看穿了政治的本質就是勾心鬥角、爾虞我詐和搬弄是非;只是在民主社會,這種把戲的「技術含量」較高,牽涉層面較廣。男主角的工作是幫 參選人應付傳媒,包括唱好自己、抹黑別人、撰寫講稿等等,扣著了民主政治的關鍵,就是操控訊息,從而影響選票。
表面上民主政治是廣大選民根據參選人有關公共議題的政綱而選擇,其說服力就在於合理性和可信性。電影告訴觀眾,資訊就是武器,不論真假;勝利者是那些讓人相信自己謊言的人。主角最初是衷心相信其老闆(即佐治古尼飾演的總統參選人)是一個理想的政治家,後來被離間、失信、放棄;一度以為相熟記者和同僚會共同進退,轉頭卻被離棄。最後他終於覺悟到,只有比別人更卑鄙才能吃這行飯,因為最關鍵的不是信任,而是利益。諷刺地,他唯有徹底摧毁與老闆之間的信任,才能重返競選團隊,一起向白宮進發。

其實不用看這戲,很多人都會說「政治是污穢的」,避之則吉;就像都市人丟垃圾,都放進垃圾筒裡送堆填區,就以為自己沒份兒污染環境。也許有人看完這戲會說 「民主都是騙人的,還爭取甚麼?」民主社會的政客也許是騙徒,但你還可以靠自己去分辨,把公共事務視為公民責任;專制社會的權貴卻往往連說謊也省掉,強壓下來,像強盜,那時你寧可自己騙自己,把頭埋進堆填區,然後在蝸牛殼裡看宮廷劇算了。

沒有留言: