Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2013年10月13日 星期日

影評:《情迷藍茉莉》─後金融海嘯寓言

《情迷藍茉莉》─後金融海嘯寓言


(原載於am730「730視角」2013年10月11日)

(警告:劇透)
為甚麼結局裡,Jasmine再次精神崩潰之時,活地亞倫卻仍配上調子輕鬆的音樂?那當然是故意的,角色的慘況和輕快的配樂之間如此矛盾,不穩如主角Jasmine的心情,以及大起大跌的資本主義經濟體系。

《情迷藍茉莉》不知是以虛榮心比喻經濟泡沫,還是以經濟泡沫比喻虛榮心──也許是兩者互相映襯,底蘊裡同是虛幻。主角的悲劇,是她自己愛好面子的性格和遇人不淑的遭遇所致。Jasmine天生麗質,大學未畢業便嫁了有錢人,大可一世無憂。可惜丈夫Hal是個像Bernard L. Madoff一般的金融騙子。是的,只要沒有人揭發他、只要他不露馬腳,他絕對是這個世代的成功人士典範(他賺了大錢也不忘捐一點出去當善長仁翁)。這是高風險遊戲,但這世界就是鼓勵人冒險,而冒險家大多是雄性荷爾蒙旺盛之人。難怪Hal好色成性,更是「唔熟唔食」,專向身邊人下手,怎會不被人發現?那就是一切爆破之時刻。Jasmine也是「自我引爆」的,在Hal和她「攤牌」後馬上舉報他,卻沒有想過丈夫跟她是唇亡齒寒,結果她也幾乎一無所有,一度精神失常,只能投靠她一直看不起的妹妹。

Jasmine逐漸康復,嘗試重整生活,卻沒有反省。她仍然驕傲、愛面子,覺得妹妹和她的男人都是失敗者,而自己則可以認識一個好男人,重返上流社會。但當她找到一個如意郎君之時,又要不斷說謊隱藏不堪的過去,跟Hal一樣,到底也是騙子。於是這齣「後金融海嘯」電影成了一則寓言。根據學者David Harvey的說法,資本主義的危機來自其內部,危機一次又一次的來,但資本主義並無因此終結。人們並沒有從一次又一次的金融危機中學到些甚麼。資本、虛榮和謊話的性質都一樣,一次又一次地爆破,卻又一次又一次地重新累積,直至再度崩塌的時刻。

沒有留言: