Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2014年1月14日 星期二

影評:《白宮管家》:美國黑歷史


《白宮管家》:美國黑歷史

原載於2014年01月14日「730視角」 
又名: 白宫第一管家(台) / The Butler

《白宮管家》令人想起《阿甘正傳》,同樣透過一個人物橫跨數十年的經歷去講述美國近代社會的變遷。比較起來我更喜歡《白》,因為《阿》太過童話化,《白》則基於Eugene Allen的真實故事改編,從黑人爭取種族平等的角度為美國近代史添上不能或缺的一筆。當然有人會反駁,電影世界到底是虛構的,也有評論者把電影各項細節和史實逐一對照找不同。例如主人翁事實上只有一個兒子,電影中卻有兩個;Allen的出身也不是電影中的喬治亞州,而是維珍尼亞州。前總統列根之子更撰文抗議該片對其父親的描寫太過負面,嘲諷這戲應改名為《外星管家》(The Butler from Another Planet)。其實電影觀眾很聰明,他們知道「真人真事改編」電影和史實的分別。根本電影主角名叫Cecil Gaines而非Eugene Allen,Photo Hunt式找錯處其實意義不大。

二戰後美國黑人的歷史彷彿全匯聚主角父子三人的身上,戲劇性高度濃縮,觀眾不難察覺編劇動過手腳。主角小時候,黑人連生存權也沒有。他曾目睹父親被白種主人殺死,這創傷使他只敢行逆境求存之道,即使成年後在總統身邊工作,也缺乏安全感。次子對國家的認同藉著參加越戰來體現,卻不幸戰死。長子沒有父親的包袱,其角色設計是由無數抗爭者的身影集合而成,從挑戰種族隔離、險被3K黨燒死、跟隨馬丁.路德.金的非暴力抗爭、加入「黑豹黨」……到後來參選國會──只欠最後成為總統的是奧巴馬而不是他。長子的角色最不寫實,只是一個符號,但編劇可藉此把眾多抗爭者的故事聚焦於一個家庭之內,讓三父子的取向互相映襯。

這戲沒有把「白宮管家」包裝為「大爆總統私隱」的狗仔隊,而是折射美國「黑歷史」的稜鏡,尤其可取。美中不足之處,則是「黑豹黨」的「勇武抗爭」被刻意壓低了,是一遺漏。

沒有留言: