Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2014年4月24日 星期四

影評:Devil's Knot:屈死MK死廢青

《魔谷奇案》:屈死MK死廢青

短版原載於
730視角
2014年04月22日


(劇透)「年輕人往往成為社會的代罪羔羊」這種說法只對了一半,另一半是,只有一些不順從主流的年輕人才會成為代罪羔羊。《魔谷奇案》(The Devil’s Knot)諷刺的不只是那些充滿偏見的成年人,更把看似現代文明大國的美國之陰暗面顯露出來。在平靜的小鎮裡,三個天真小孩被殺,裸屍被淹在河裡。

警方認定鎮裡三個行徑怪異的青年是兇手,是崇拜魔鬼的邪教徒。小鎮大部分居民都是基督徒,此事引起公憤。不過私家偵探Ron Lax卻對涉案的三名青年施以援手。在細心調查之下,Ron發現很多警察在取證時的失誤以及推理時的疑點,但三位被告還是被判罪成。這齣戲是真人真事改編,不但是對死者的紀念,也是對不公不義的控訴。被指控的三名青年,一個有輕度弱智,在警察引導下作供,其前後不一致的言辭卻成為主要證據;另外兩位被告當中,Damien被認為是主腦,因為他喜愛黑色風格的重金屬音樂,喜歡繪畫詭異恐怖的圖像,也自認喜歡研究巫術。另一被告是Damien為數不多的好友之一,被警方認定是Damien的同謀。他們相對孤僻、貧窮、我行我素,在很多人眼中就是沒有將來的「廢青」。在有壞事發生時,人們很輕易會聯想到跟這些邊緣分子有關。雖然Damien否認他是邪教徒,只是一個私下研究巫術的人,但在基督教主導的社區中,他就是魔鬼的化身。電影順時序交代劇情,有點平鋪直述,也有點亂,是一種寫實的嘗試,因為新證據隨時出現、證人口供前後不一,觀眾代入戲中群眾的位置也會感到混亂。

影帝哥連費夫飾演Ron沒甚麼表現,主要發揮串連線索、推進劇情的功能。電影意圖發揮社會功能,除了批評宗教偏見、指控負責的警員瀆職,也暗示真兇的身份。在現實中,Ron鍥而不捨地追尋新證據,直指其中兩位受害人的父親。在多年抗爭之後,三位被告於2011年才以有罪之身獲假釋,真相和公義仍有待彰顯 ── 且看觀眾是否仍然無動於衷。

沒有留言: