Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2014年6月22日 星期日

影評:突擊死亡塔 2:俾我抖下得唔得?

突擊死亡塔 2:俾我抖下得唔得?


(刪節版本原載於

730視角2014年06月20日)

(劇透)[又名: 突袭2 / The Raid 2/全面突撃2:拳力進擊]


如果你覺得甄子丹在《特殊身份》的動作場面有點「回塘」(當然是跟《殺破狼》及《導火線》相比),而泰國的《拳霸》系列也未能滿足胃口,那麼《突擊死亡塔2:黑金任務》或許是你杯茶——論暴力程度稱得上是動作片中的「肉骨茶」。

《突》片第一集裡,特警入賊窩的場景設定充份地向國際觀眾展現了印尼傳統武術Pencak Silat那種快、狠、準的特性,其複雜的關節技和擊打動作令人眩目。第二集則野心甚大,在片長、劇情架構和血腥程度等方面皆有增添。若你看過第一集後感到剛剛好,或許這一集會令你有點吃不消。廝殺場面大灑血漿,接近cult片程度(會有種令人失笑的荒謬效果);每場戰鬥時間拉長,也增加了「高手」的數目,而幾乎每個高手也有個人表演時段,但對劇情沒甚麼重要性。整體感覺是不如上一集那般明快,未能契合Pencak Silat那種節奏感強烈和短小精悍的特色,就是動作片迷也可能會感到難以消化,看得疲累。

這類鏡頭比比皆是
電影劇情承接上集,男主角被任命為臥底,先混進監獄中取得一個黑幫太子爺的信任,再接近黑幫龍頭,嘗試取得黑幫與某些警隊高層勾結的証據。但編劇未能好好發揮,沒有讓主角在勇武以外也鬥智謀、在單挑以外也拼團隊合作。因為上司太無能,無協調,主要還是靠主角一個人打到無止境。而單就主角戰鬥這條線也有犯駁之處:一個角色遭受挫敗後如何改進本是有趣的戲劇元素,但這次主角方才受了傷,又被一高手打敗後,沒交待他康復和有所突破,便説他大發神威,比之前更强,便欠缺説服力。

除此以外,劇本支線繁多,繼有本地幫派之間的角力、新一代黑幫對上一代的奪權,還牽涉海外勢力——日本幫派這部份邀請了松田龍平參演,大概有助於開拓亞洲市場。但是主菜始終是動作場面,男主角敵人太多,怎麼打也打不完。這麼龐大的格局超出了編劇的能力,致使日本黑幫這條線顯得多餘,只能勉强以開放式結局來處理。松田龍平這等卡士只是客串,純粹市場考慮,卻掩飾不了製作者「 眼闊肚窄 」的問題。

結論:快去找第一集《突擊死亡塔》影碟來看。

這場高手決鬥是最精彩的,令人想起元彬的《孤膽特工》(《大叔》)那場決戰,但略嫌太長;本身帶傷的主角戰勝之前輕易挫敗了他的高手也有點牽強。像《孤膽特工》那樣篇幅剛好。




沒有留言: