Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2014年7月8日 星期二

影評:《皮下之慌》是藝術片

《皮下之慌》是藝術片

(刪節版原載於am730「730視角」2014年7月8日)
又名: 肌膚之侵 / 皮囊之下 / Under The Skin


(劇透)
Scarlett Johansson首次全裸演出」當然是宣傳策略。但請注意,片商靠這賣點吸引了觀眾入場,Jonathan Glazer導演卻銳意拍一齣「藝術電影」。請作好心理準備才進場,免得完場說「中伏」。

其實裸體的Scarlett並不及穿著緊身衣的「黑寡婦」那般性感(她好像是增磅演出?體型比其他時候略胖)。導演就是要跟你開這個玩笑:你要看她脫嗎?好,連皮膚下的一層都給你剝下來。在戲裡,她是一個負責獵食的外星生物,偽裝成地球人向陌生男子搭訕,以美色把他們誘進陷阱中,然後他們的血肉就會成為外星生物的美食。她在陷阱裡把衣物一件件脫下來,上釣者目不轉睛,在陷阱裡無法自拔,最後只剩下皮囊。男人都想看到她衣物下的一層,但皮膚卻被比喻為衣服──那些衣物就像蛻下來的一層皮,跟女主角的皮膚一樣,只是外星生物的偽裝。那些被「首次全裸演出」吸引的觀眾就如那些獵物,被誘進一個漆黑的房間,在主角的衣物盡去後,才發現眼前事物已超出預期(觀眾感到「中伏」大概正中導演下懷)

導演的真正意圖是講述一個「從外星生物角度審視人性」的故事。他把女主角描寫成一個沒有人性的生物,只把人類視為食物。其拍攝手法也是「外星觀點」,異化而疏離(alienation),挑戰觀眾觀看科幻驚慄類型片的習慣。當觀眾預期緊張的場面出現時,他卻保持抽離,甚至以抽象的視像代替具體的事物。部份鏡頭帶著冷冽而抽象的視覺風格,有點向Stanley Kubrick的經典《2001太空漫遊》致敬的感覺。


電影下半部,女主角與人類的接觸使她習染了「人性」,卻漸漸從捕獵者轉變為獵物。導演故意顛覆「一絲不掛=脆弱」的思維習慣:當女主角脫物誘殺獵物時,她其實是強勢的一方;當她生出情感而變得脆弱時,卻穿著厚厚的外套。最後一場戲裡,她被一個「色魔」在林中追上,衣服被趴掉,連人皮也被剝離時,並沒有俗套地變成怪物反擊(或有英雄救美),而是脆弱到底,直至灰飛煙滅。導演堅持以「動物獵食」的角度講故事,就像拍攝動物紀錄片一樣。觀眾完場後大概會滿腹疑團:「究竟導演想表達甚麼意思?」其實就像動物紀錄片一樣重呈現而輕「意義」--這難免影響電影的深度,也使它始終跟《2001太空漫遊》的水平保持矩離。


沒有留言: