Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2014年10月23日 星期四

影評:《未來叛變》: 當人忘記了快樂、痛苦和勇氣

《未來叛變》:
當人忘記了快樂、痛苦和勇氣


(原載於「730視角」2014年10月17日)



觀眾看膩了沒有?近年有不少這類由流行小說改編成電影的「惡托邦」作品,皆以未來的極權國度作背景,主角是「命運之子」,被視為叛徒,改變世界的故事同時也是救世者的成長故事。《未來叛變》一氣呵成,不是系列電影,但「一集過」不等如其劇情特別緊湊。《未》的戲劇元素和情節鋪排基本上都在意料之中。因為同類電影已有不少,《未》在新鮮感這方面已失先機,故事本身也稍嫌不夠豐富,特別是結尾部分,男主角「成功抵壘」可說是無懸念,編劇平鋪直敍地交代事件便收工了。

雖然這類電影的基本框架熟口熟面,每齣個別作品始終要有一個與別不同的關鍵設定。《未》的問題是其劇本未有把那獨特設定的長處好好發揮出來,但其視覺設計則十分稱職,與其關鍵設定契合。電影的原名是「Giver」,是被揀選為保存及傳承真實記憶的人,一個師父只有一個弟子。換言之,戲裡的社會和諧是一大謊言,只有像男主角和他的師父這些Giver才知「真實」為何。有趣的是,所謂「真實」並不是硬梆梆的客觀資訊,而是情感。電影世界裡的人沒有了情感,因此也沒有愛。導演用黑白畫面去表達這種沒有情感的世界觀。當男主角被揀選成為Giver並開始接受訓練後,他的世界便變為彩色的了。

電影最精彩的部分是兩代Giver之間傳授「情感記憶」的片段,訓練的方式像武俠片「傳功」,靠肢體接觸直接傳送,有關「痛苦」和「快樂」等情感以一系列快速閃現的蒙太奇影像表達(就像電視廣告和MV)。這種教學並非以理論和敍事來傳遞信息,而是以直接的情感影像一下一下的打進主角心中──其中一塊代表「勇氣」的影像,就是八九民運時王維林面對坦克車的畫面──一幅圖勝過千言萬語。

沒有留言: