Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2014年12月23日 星期二

影評:《青龍》:拍不出史詩格局







《青龍》:拍不出史詩格局



(原載於「730視角」2014年12月19日)

(劇透)
劉偉強是個能幹的電影製作者,卻不是一個說故事的能手。他能進軍荷李活並得到名導馬田史高西斯賞識,大概是因為他懂得「刀仔鋸大樹」,資金不多也能拍出賺錢的戲。《青龍》資金只有五百萬美元,在荷李活是很低的預算,難怪一個大明星也沒有。

低預算解釋了《青龍》其中一個缺乏吸引力的地方──演出者缺乏魅力。雖說新人和非專業演員當中也可能發掘出有巨星潛力的人,但在《青龍》卻看不到。雖然取材上不無新意──正如戲中所述,紐約黑幫來自世界各地,包括愛爾蘭、意大利和拉丁美洲的,這次總算到了「龍的傳人」,以中國偷渡者組成的「青龍幫」為核心。不過,來自其他地方的紐約黑幫都給荷李活名導拍過了,皆有「型英帥」的明星出演。《青龍》的演員卻不起眼,除了飾演黑幫老大的演員有一副俊俏的混血臉容,主角及其他主要配角都欠缺氣勢與型格(主角身高是其一致命傷,窩囊的角色設計是其二)。

故事方面,電影有真人真事的基礎,內容頗豐富的:鄉愁、種族差異、摯友衝突、善惡掙扎,還有黑警無間。不過好的材料「炒」起來,結果只是不過不失,犯駁和欠缺交代的地方不少,例如黑警與黑幫老大之勾結只有片面的描述,似乎只為了給觀眾一個「意想不到」的轉折效果而設,然而兩者相交的舊事及黑警的動機等細節,並非幾個閃回鏡頭便能充分解釋的──這裡正是充滿戲劇潛質的地方,因為「華裔黑幫」之坐大與種族差異及治安系統失效等問題關係匪淺,大可深挖下去。《青龍》起手是史詩格局,發展下去還是個人層面的恩怨情仇,便有點浪費了。

沒有留言: