Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2015年6月9日 星期二

影評:《時光逆愛90年》:愛上至索人瑞

《時光逆愛90年》:愛上至索人瑞


(刪節版本原載於2015年6月9日,am730「730視角」)
[又名:時空永恆的愛戀 / The Age of Adaline)

(少劇透)同一長青不老的橋段,在《時光逆愛90年》裡是奇幻與浪漫,在其他電影中則可能是科幻與詭異,或是恐怖──「傾國美人原來是千歲老妖」的情節在《聊齋》式鬼古中很常見。若不老的是男角(例如狼人或吸血鬼),等待他的會是一代又一代的敵人和美女。但《時》要吸引愛好浪漫的女觀眾,女主角的多段姻緣便可以被理解為命運與緣分。

現在的明星、護膚品和健康食品等都以「凍齡」、「不老」為焦點,另一方面新聞卻常常報道人口老化的問題,慾望與現實朝相反方向而去。這齣戲反映了很多人抗拒衰老的慾望,女主角Adaline就是這種慾望的化身。當然這是一個幻象,創作者把美貌、智慧和財富等慾望「移形換影」地聚集在「不老」的特徵之中;其實那並不必然,若主角貧窮、貌醜又自私,長壽便很可能是(別人的)咒詛。

「長生不老」沒甚麼創意,但《時》把兩種常見的類型結合起來一樣能賣錢:主要橋段仍是肥皂劇中常見的,俊男美女一見鍾情,後來卻發現她和他和他和他……之間錯綜複雜的關係,拉扯進退一輪,最後大團圓。編劇功夫就在於讓「長青不老」的元素在陳腐套路中安插得宜,看來合乎邏輯(避重就輕是一種重要技巧,例如男主角母親知悉真相後會怎樣?這就省略不提了)。感覺良好,不必深究。

這齣戲其實也帶出了一個值得思考的問題:甚麼是年老?過百歲的女主角身體停留在廿多歲,那她究竟是多少歲?那是不老還是很老?年齡有何意義?雖說最後男主角得悉真相,卻毫不驚訝──最佳解釋在於女主角的美貌。他會老,但怎會介意另一半永遠年輕漂亮?娛樂版多少老夫少妻的報道,已不是新聞。

有趣的是,電影提及「不老科技」將會被發明,若果《時》有續集,或許會變成科幻驚慄電影了……


沒有留言: