Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2015年6月30日 星期二

影評:兩集《殺破狼》的比較

兩集《殺破狼》的比較


(刪節版原載於am730「730視角」2015年06月30日)

《殺破狼2》和首集的故事沒有關係,但主題相關,借用紫微斗數中的「殺破狼」格局為參考,意指轉折多變之局勢,也藉當中七殺、破軍和貪狼三顆星曜特質來塑造角色。《殺2》的規模和敍事結構比首集更有野心,拍過A級大片《大鬧天宮》的鄭保瑞有更多資源跨國製作,請到泰國的Tony Jaa參與,在賣埠上更有優勢。以下將分開兩方面來比較:

武戲:近年亞洲的動作片都不乏群毆的場面(如《冬蔭功》和《突擊死亡塔》),《殺2》則有一場獄中混戰,一鏡直落,有炫技的意味(一般動作片的打鬥場面多靠剪接來表達速度感,拍攝時也較便捷,逐個動作可分開拍攝)。結尾一場也是混戰,兩場大戰皆配上管弦樂以增華麗感。動作片的可觀性其實很著重節奏感,像舞蹈一樣;若剪接減少,配樂或有補充之效。張晉的角色設定從服裝到動作皆是流麗型,配上管弦樂後(特別是結尾一場)效果卻有點亂,動作跟配樂欠配合。

第一集比較起來,由甄子丹兼任動作導演,風格充滿力度和節奏感(特別是跟吳京後巷大戰一場),有李小龍之遺風。續集反而見大不見小:最搶鏡的張晉招式重花巧不重力度;最可惜的是Tony Jaa,論卡士明明是最「大牌」,其動作設計卻最不可觀。他在舊作中那比猴子更敏捷的身手(例如淩空轉三圈再踢一腳)不見了,大多是「三招了」打嘍囉--而嘍囉中招後仍能起身再打。大混戰弊於易生拖沓之感,相較之下,首集的戰鬥場面俐落有勁,最後連續兩場決戰血脈沸騰,更不用說「甄子丹vs洪金寶」這樣的陣容是一個難以超越的高峰。

文戲:續集敍事結構複雜,延續了首集「父/女」母題。首集短小精悍,對「殺破狼」的悲劇格局表達得較清楚,以香港1997大限為背景,宿命感強烈,所有人都沒有好結果,家不成家。續集則實是首集的反論,以意志打破宿命(吳京被張晉踢出窗外一幕明顯呼應首集),但細節表達得較含糊,觀眾或要以第一集作參考來自行解讀。總括而言,續集娛樂性豐富,卻更鞏固了首集的B級動作片之經典地位。

沒有留言: