Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2015年12月29日 星期二

影評:《紐約紐約》:去不了,也回不去了

《紐約紐約》:去不了,也回不去了


(原載於am730「730視角」2015年12月29日)

「我們回不去了」這麼普通的句子,在張愛玲手中便成了被「致敬」無數次的經典。甚麼是才?就看用怎樣的材料弄出怎樣的菜。當然,材料來來去去其實都是那些,「翻炒」的同一道菜在不同廚子手上,味道千差萬別。《紐約紐約》講的「上海人的美國夢」故事,令人想起賈樟柯的《山河故人》和陳可辛的《中國合伙人》。後兩齣戲的角色腳程走得更遠,先從偏遠鄉鎮到大城市,再到海外;《紐》則主要留在上海,人們為美國而折騰,去一所叫「紐約紐約」的酒吧,像《山》的角色一樣愛葉蒨文和《Go West》。

這齣戲趕上了近年中國集體回憶電影的潮流,像那時的出國潮一樣,並非「人人期望可達到」。這些懷舊戲都著重道具陳設和服裝髮型,攝影師出身的導演羅冬找來俊男美女當主角,賣力在畫面上弄得美輪美奐。其實,觀眾期待的是一個好的故事,而說故事看來並非這位新導演的強項。情節方面,除了要說得通,還要打動人,那便要求深度和細膩。主角想(或不想)出國的動機描寫不夠,其他人則說是為了賺錢,只是背景。前段未能使觀眾投入,後來的轉折便更令人感到牽強了──黑幫老大三角戀和那一句「我(們)回不去了」更令人想重看一次《甜蜜蜜》。

好演員也能說故事,在這戲裡有葉童──出場不多卻能把一個「有故事的人」演出來──卻只有葉童,到底無力回天。杜鵑延續《中國合伙人》的冷面美人,阮經天只在「擢樣」,而苗僑偉就是再老二十年的阮經天。這種有「美圖秀秀」感覺的懷舊不等同歷史,到底回不去了。


沒有留言: