Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2015年3月22日 星期日

影評:《天將雄獅》: 沒有性慾的成龍

《天將雄獅》:沒有性慾的成龍


(原載於am730「730視角」2015年03月20日)











「小龍女」都十六歲了,還有多少觀眾會欣賞成龍繼續扮演仁義正氣的角色?開場不久的一段戲真有點「時光倒流」之感:成龍飾演的霍安為守著西域邊關的「維持和平部隊」首領,要阻止兩個部落戰鬥。其中一族族長的「公主」好戰,霍安唯有出手,結果出現了「齊齊跌倒,男的手按在女的胸上」的場面。之後蒙面的「公主」戰敗了,面紗被甩了下來,便要嫁給霍安(表達方式是衣物秒脫全裸),霍安的反應是尷尬回絕。

大哥啊!我們還在「福星」系列電影的年代嗎?還玩「跌倒摸胸」和自動獻身?這類情節和成龍樸實無慾的性格設定,對於八十年代的觀眾來說或許還有說服力──但成龍的公眾形象在「犯了全天下男人都會犯的錯」之後,還有多少人能照單全收?戲裡的成龍仍然是不會親手殺人的仁者──那怕是戰場上刀光劍影之時──這種超現實描寫,還不夠製作者勉強把成龍三十年前確立的形象延續至今那麼自欺欺人。換個角度看,那一串「懷舊」情節也算是袒露出一種心態:手裡討便宜,臉上顯正氣,才是人生勝利組,都不怕表現給你看。

不對,《天將雄獅》不只是老調重彈:霍安的設定超越了民族英雄而成為國際和平大使。不單荒漠各族在其協調下和平共處,連羅馬帝國的一隊殘兵跟他也是不打不相識。各民族合力建城,又比武競技、掛起各族旗幟,感覺就像奧運開幕典禮;霍安跟荷李活明星演的羅馬人以英語溝通,看到的其實是「中美和平友好」的外交信息。不過看到「升旗禮」中成龍的眼淚,筆者還是重看《夏日福星》算了。