Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2016年1月15日 星期五

張鐵志:雜誌不死 (轉貼自新文藝雜誌《叄》)

叄 秋刊 | 你的城 正式發刊
2016-01-06 叄學社



在秋刊里,探索不同城市與道路,寫寫畫畫下來的詩歌文章畫影,都鮮活,年輕的冒著熱氣,溢著感情。是捧在手里的新年的態度:哼著過去的歌謠,尋找無終的路途。

《叄》二零一五年秋季刊以“你的城”為題,集結著不衕領域的優秀思想下的獨屬城市映像的衕時,新增了更多的專欄,與更多面的思考,我們一直在創造。

翻開書,我們邀請你來看看——

【 卷首語】

雜誌不死
文/張鐡志

2013年十二月初,美國《紐約》(New York) 周刊宣布將從2014年三月起改成雙周刊。

這個消息震撼了美國媒體圈。這代表在這個網路時代,又一個紙媒投降了?

尤其這個雜誌是美國最好、最有創意的雜志(也是我個人最喜歡的雜誌之一)──從2004年換上新總編輯AdamMoss后,它在美國獲得了比任何一個雜志都多的“全國雜誌獎”,甚至勝於更多人知道的《紐約客》(New Yorker)。在2013年,他們更拿到了“年度最佳雜誌”(Magazine of the Year)。

創刊於1968年的《紐約雜誌》是一本綜合性周刊,主要面對的是高端且潮流的讀者,內容包括新聞、政治、文化、生活風格、紐約地方事務──他們通常不把自己局限於紐約的事,而強調用紐約的眼光來看美國。這個雜誌曾經有許多著名記者、作家,更是所謂“新新聞主義”(New Jounalism) 的重要搖籃:新新聞的代表人物Tom Wolfe 就在1972年的《紐約雜志》上長文分析了新新聞主義。《紐約雜誌》至今仍然有許多有分量的政治和新聞報導,尤其是總編Adam Moss就是來自《紐約時報周刊》(New York TimesMagazine)。

《紐約雜誌》的網站(nymag.com)尤其成功,2013年十月比起前一年十月,增長了40$,達到每個月九百萬人的訪問量,并且處於不斷增長中。雜志目前訂戶超過四十萬。

《紐約雜誌》在接受《紐約時報》訪談時表示,數字內容的收入增長是每年15%,在2014年就會超過印刷雜誌帶來的收入,而后者的廣告頁數在去年下跌9.2%。

這真的是紙媒的末日時刻嗎?
沒錯,越來越多的人不看報紙雜誌,轉向網站,轉向手機閱讀,越來越多的傳統媒體倒下了。

2008年金融風暴,媒體廣告大幅下滑,自此一路下滑,如《彭博商業周刊》在過去五年訂戶增加許多,但廣告頁數卻從08年至12年下降了21%;《紐約客》廣告頁數也同樣在這五年下降了26%。

另一方面,2012年底,《美國新聞周刊》(Newsweek)原本停掉印刷版,只做數字版,但是2014年,他們又重新發行紙本,并且宣稱,未來收入會更依賴訂閱戶甚於廣告客戶。一如《經濟學人》(TheEconomist),他們總編輯說:“我們會把紙本視為一種精品。”

這可以說是雜誌未來的方向。《紐約雜志》的轉型聲明中就說,未來雖然總期數減少,但每期會增加20%的分量,包括增加時尚部分,更多的專題和專欄,且每年會多三期特別專刊,總體方向是朝向“更實質、更具有分量的內容,以及更強化視覺設計。”


從商業模式來講,一方面,從周刊改成雙周刊將會節省三百五十萬美元,而省下來的費用將投資到線上部分,增加內容編輯和銷售人員,畢竟未來會有更多廣告來自線上。但另方面,《紐約雜志》的紙媒部分會增加時尚和強化視覺設計,都會更有利於奢侈品和時尚的內容,因為這部分廣告正是現在雜誌廣告的主力。

從內容來說,在這個信息過度的時代,簡單的資訊或者新聞是網路上隨手可得的,各種評論和意見也在社交媒體上不斷涌現,因此一本更有分量和質感,尤其是制作精致、讓讀者更想收藏的內容,是網路時代紙媒的主要優勢。就好比在這個數位音樂時代,黑膠唱片有了新的復興。

《紐約雜誌》的轉型為雜誌的未來提出一個方向:有更扎實的思想和文化分量,有更好的視覺美學呈現,讓嚴肅的idea也可以sexy。

如此,人們在未來仍然會手捧著雜誌,感受紙頁與信念的溫度。

在《叄》這個雜志上,我看到一群年輕人,用這種古典的態度——不論是內容還是設計上,都用他們現代的青春思維,在實現雜誌最根本的迷人魅力。


張鐵志

台灣知名樂評人,時評人。香港《號外》雜誌主編。著有《聲音與憤怒》,《時代的噪音》。



【 目 錄 】

卷首語
雜誌不死/張鐵志

花 ART
熱河/李志
將一座城唱於你聽 /譚欣雅
畫話/元漢
專欄 不止藝朮 ART+
- 不在現場——《一面|生活中的朋友》
《朝聖之路》影評:一輩子在路上,不過是學會如何和自己相處/十二
漬/卓有瑞
《深海長眠》影評:走向死亡/朱鈺
專欄 詩與歌:公園里
- 27樓/余幼幼
專欄 ILLUMIANCE/潘輝煌

草 LIFESTYLE
封面:我的葉,落入你的城
專欄 遠道而來
- 沒人因為你的疲憊等你/盧思浩
- 你一定走了很遠的路吧/姬霄
成為一個服裝設計師/全力少年Rhapsody
專欄 經緯
- 記憶邊上有座不能言表的城/Alf
- 台北,一張攤開的中國地圖
夏果秋實/池冰清
中國最早的色彩影像
小神經

木 LITERATURE
北京味兒/北島
沒有人從海上來/倪一寧
別人的城市/余華
某個黃昏蘭州的背景/張海龍
娑婆香港/子翹
伍斯特郡/欄燈
門外漢的京都/舒國治
邊緣的力量/許知遠
專欄 倒鐘
專欄 置身其中的旁觀者
- 眼神交換/小夢
- 夜的鋼琴曲/陳湛CC

森林書單/林泉
小神話/大解

叄說
我們永遠不會背對這個世界/蔡城夜



      秋季刊出刊
即日起正式出刊






沒有留言: