Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2016年3月14日 星期一

影評:《洛奇外傳—王者之後》:史上最衰殘的洛奇,感人勵志依舊

《洛奇外傳—王者之後》:史上最衰殘的洛奇,感人勵志依舊

[又名:金牌拳手/ 奎迪 / Creed]
(刪節版原載於am730「730視角」,2016年3月11日)

感動,因為你未見過一個如此衰弱的洛奇,也等如說你會看到銀幕上最衰殘的史泰龍。《洛奇外傳—王者之後》一次過回應了前六集洛奇電影。有些觀眾或會認為第六集「耆英戰拳王」的劇情更熱血,而那是因為其超現實;不過,倘若這集外傳有更感人的地方,則在於其回歸現實。《洛奇》電影一直表達著勵志、積極的人生態度。最初是無名小子奮起,但人始終會老會殘,第六集給你一個奇蹟,這一集則面對「再鋒利刀都會有生銹o既一日」之現實,方法就是傳承。


《王者之後》對前數集的呼應都有補償的特質。外傳的男主角Adonis Creed是父親是前任拳王阿波羅,即洛奇的對手和摯友。他最後以新丁身份挑戰拳王,是第一集的重現。故人之子出現洛奇眼前,把《洛奇》前四集的回憶都召喚回來。外傳使人特別想重看第四集,因為阿波羅在這集裡戰死於擂台。重看這集的觀眾會發現三件事:一是這集其實是美蘇冷戰的政治寓言;二是當年的史泰龍真的幾靚仔,最少眼睛仍能睜大;三是會看到《葉問2》的故事結構。《洛奇》第五、六集交代了洛奇沒有承繼人的遺憾,徒弟反骨,兒子疏離,Adonis拜師正好填補了這缺憾--洛奇之子不喜歡拳擊而在商業機構工作(第六集),Adonis卻是毅然捨棄才俊事業而投身拳擊。


史泰龍在這集的演技為多人讚賞,不無敬老之意。他年近七十,多年來的硬漢形象難以維持,其肌肉和臉容的硬度褪減,不能脫衣服,反而能演戲。雖說不上刮目相看,但他跟主角互動的幾場文戲確是好看;始終洛奇是個溫柔的人。那些「雙方都有善意卻反而起衝突」情節有肥皂劇味道,但那是「男人的浪漫」。兩人的關係呼應著武俠片中「以師為父」那種糾結,在於Adonis需要一個教練,也需要洛奇「補償」他一個父親。第四集中,阿波羅寧可戰死,洛奇拿著白毛巾終於沒丟出去,生了悔咎。結果洛奇償還Adonis一個父親,Adonis終也能一嘗「孝敬父親」的滋味。

當然,電影主線是私生子Adonis在擂台上靠血與汗承繼Creed這拳王之名。可以說《王者之後》的重心是洛奇、阿波羅和Adonis三人的覊絆--反正Adonis的生母從沒出過場,不如說他是洛奇和阿波羅的兒子,hehehehe……
Rocky 3

沒有留言: