Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2016年5月18日 星期三

影評:《禁藥謊言》(The Program):「你呃人!」

《禁藥謊言》:「你呃人!」

(原載於am730「730視角」2016年5月17日)
[又名:瞞天計劃/是誰在造神/The Program]

黎明說:「要贏人,先要贏自己」,岩士唐卻是「要贏人,先輸掉自己」。《禁藥謊言》告訴我們,這個傳奇單車運動員的終極致勝之道其實不是禁藥,而是靠騙人的至高境界:「要騙人,先要騙自己」。


謊言就是逆反,導演Stephen Frears把一個運動員奪得超然地位的過程描繪為一個墮落的過程。岩士唐從一個單車好手變為一個禁藥高手;鏡頭前是抗癌勇士慈善家,內裡卻是威逼隊友參與其禁藥「療程」的操控者,更在整個圈子中推廣了禁藥文化,個人謊言蔓延為結構性的集體欺哄。

導演的批判態度十分明白,但對於演繹主角的Ben Foster來說則沒那麼簡單。其挑戰在於,他曾表示想把岩士唐的複雜人性表現出來,但後者就是一個典型的「大話精」,複雜的只有其欺騙手法。要演繹岩士唐在說謊時刻的心態,不易拿捏:岩士唐面對各方有關禁藥的質疑,「講大話唔眨眼」,觀眾或會覺得他「好假」,但他們早知真相,先入為主的觀感有別於當時不知就裡的人們。一些身體語言專家會用岩士唐的案例去說明說謊者流露的蛛絲馬跡,而Foster充份掌握到一個極度自信又慣性說謊的人的身體語言,卻無法表現所謂複雜人性;然而若他演得誠懇,甚至連觀眾也被騙到一時三刻,又怕不夠傳神,不像岩士唐了。岩士唐的自欺不在於相信了自己的謊言,而是貪勝不知輸,自以為可以繼續騙下去,直至泡沫爆破。希望香港人看完這齣戲,再看電視新聞的時候,會更容易辨識到哪些人在說謊--if they ever care。

沒有留言: