Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2016年6月12日 星期日

影評:《十萬水急》(極渴救援):薜西弗斯執死屍

《十萬水急》:薜西弗斯執死屍


[原載於am730「730視角」2016年6月10日]
(又名:極渴救援/A Perfect Day)

(劇透)
既搞笑又有深度的電影難得,《十萬水急》正是其一。故事背景是兩次南斯拉夫戰爭之間的休戰時期,包括聯合國在內的各色人等齊集,幫助當地人收拾難攤子。主角一幫人可不是甚麼厲害的和平使者,只是管衛生的,相當於仵作和渠王。然而在兵慌馬亂之地,雜工也不好當,即使只是想把一個水井裡的屍體吊出來,卻因為沒有長繩而折騰了一整齣戲!觀眾看他們兜兜轉轉,笑聲不斷,但他們不知道其實可能正在笑自己。

男主角Mambrú有著唏噓的眼神和滄桑的鬚根,跟淩淩漆一樣風流,跟舊情人再遇時她卻帶著稽核員的身份,檢討是否應該把他們撤走。Mambrú的副手阿B負責搞笑,金句連珠爆發。但在熱血新丁Sophie眼中,他兩個都是老油條。其實Mambrú血仍未冷,只是受過不少涼風,遇到被欺淩的男孩時仍是會仗義出手,找繩之餘還幫男孩找皮球。這些你我隨便在街上買到的東西,在戰地卻如荒漠甘泉;在不守規距的地方勢力和官僚作風的聯合國之間,最終找著了,還是徒勞。他們如希臘神話裡被天神懲罰的薜西弗斯,那個不斷推巨石上山頂,然後眼睜睜看著石頭滾下山坡,永無止境地勞動的人。卡繆用這無間徒勞的人物來說明人間荒謬--主角一伙這一天的經歷只是隱喻,其實聯合國的維和任務,以至全球人道救援工作都是徒勞(這事之後一年戰事再次爆發)。世道荒謬,卡繆建議人以反抗的意志挺立,但這姿態不是人人都擢得起,那麼就可以像阿B一樣,世態越爛笑話越爛,總之笑夠佢。

沒有留言: