Cultural Critique of a Hong Kong Christian


請點讚Facebook 專頁:我不是貓:影評.劇評.書評        短評Instagram:bruce.film.cat

2016年8月31日 星期三

影評:《真.哥斯拉》(正宗哥吉拉)真好看






(原載於am730「730視角」2016年08月30日)



一向對怪獸片不感興趣的觀眾,這次不妨捧場。筆者對哥斯拉的印象就是「超人打怪獸」的日本「特攝片」,難免有一種「膠味」。這次是筆者頭一遭看哥斯拉電 影,十分驚喜,東寶公司這次成功了。為甚麼《真.哥斯拉》能擺脫一貫的「怪獸片」味道呢?因為編劇兼導演庵野秀明把重心放在人類那邊,花了大量篇幅去描寫 日本政府的官僚作風、大國政治的霸道,以及對未來領袖的期望。

庵野這次沒有機械人,但其鏡頭下的政府猶如巨大機器,面對突如其來的哥斯拉,成也政府、敗也政府。天災突然出現,暴露了官僚體制僵化無效率的問題。電影前 半段,就是在救亡的緊張和體制的荒謬之間推進。庵野的導演功力,可見於他在故事裡放進了眾多角色和大量對白,卻不紊亂,也無悶場。後半段故事裡,從前被認 為「怪茄亅的官員取代了舊人,逆勢作戰,藉此對比表達了導演對於日本政治領袖的期望。

有關哥斯拉的弱點等科學解釋的部分有點草草了事,科幻迷或許會不大滿意。哥斯拉似一個文學象徵多於一個以科學難題,這一點從「最了解哥斯拉的科學家從沒出 場」這安排上得到佐證。一方面謎樣的哥斯拉可象徵波雲詭譎的國際政治,在戲中以聯合國計劃出動核彈,不理會日本人的歷史創傷來顯明。另一方面哥斯拉從來象徵反核,指向人類內部的問題。神獸尾巴驚現人類扭曲的屍骸,意味著天災往往夾雜著人禍。

但日本在核能和核彈之間的態度是矛盾的,巨獸異變是核能的後遺症,但科學是雙面刃,對付哥斯拉最後仍是靠科學,卻無法一勞永逸,隱憂永存。

推薦閱讀:
《真.哥斯拉》現實與虛構的另類對照

=========================================================

小弟開設了Facebook專頁,把影評、劇評和書評文章收集其中,請各位友好多多支持,點一下讚:

沒有留言: