Cultural Critique of a Hong Kong Christian

最新文章收錄於Medium平台,歡迎移步參觀: 《我不是貓:影評.劇評.書評》

2017年8月15日 星期二

《原子殺姬》(極涷之城):男人打女人,女人打男人

(劇透;原載於am730,2017年8月15日)

若你帶著看《LUCY:超能煞姬》的期望入場看《原子殺姬》,一定不會失望而回。同樣是美女打男人,十萬分過癮;編劇亦同樣在故事背景方面下功夫去營造「有深度」的感覺,《超能煞姬》涉及人類演化,《原子殺姬》則以柏林圍牆倒下、東西德統一為歷史背景。《原》找出「雙重二五仔」的諜戰心計看似精巧,但奉勸看倌別耗心思去想電影有沒有表達甚麼國際局勢或人性掙扎的信息。冷戰背景和《超》中的演化論一樣,真的只是個佈景板,為逼近眼前的奇觀表演增加了「景深」的感覺,換作其他歷史大事作佈景板亦無不可。


《原子殺姬》最可觀的當然是Charlize Theron和《殺神》導演之一David Leitch之合作,看超模身形的南非影后如何以寡敵眾把彪形大漢逐個擊倒。不知是否因為缺少了《殺神》另一導演Chad Stahelski,女主角殺人數目遠不及John Wick。然而看影后從超模一般的靚衫靚鞋靚爆鏡模樣開打,從乾淨俐落的開槍搶槍執槍到埋身肉搏,關節技摔技打擊技盡出,由高手過招變到打爛仔交,隨手撿一件廚房用具無招勝有招,打到雙雙步履不穩,口腫臉腫手青腳瘀,循例讚一句有拳拳到肉的真實感,其實亦是滿足觀眾的虐待狂。筆者也不禁為四十出頭開始骨質流失的Charlize Theron有點擔心;十多年前她憑《美麗女郎》(Monster)喬裝醜化而獲奬,這次亦不惜身,任由保養得宜的美貌親吻拳頭,影后果然有職業道德。

Image may contain: 1 person, smiling, sitting

沒有留言: