Cultural Critique of a Hong Kong Christian

最新文章收錄於Medium平台,歡迎移步參觀: 《我不是貓:影評.劇評.書評》

2018年3月19日 星期一

《莫莉遊戲》:「除了____之外,甚麼都可以輸」你的答案是甚麼?

有說人生是個大賭局,三分實力七分運。《莫莉遊戲》(決勝女王;Molly’s Game)開宗明義講一班「茂利」玩遊戲。女主角莫莉想賺錢,更要「站著賺」,在一群好勝的雄性動物中反客為主。
賭仔爛賭起上來,甚麼都可以押上去。莫莉和他們的最大分別,就是懂劃界線,清楚有甚麼是絕不能輸掉的。不懂劃界的人,縱然本身有珍視的東西,一旦輸過不服,為了想贏,便把不應押上的也押上,直至再沒有東西可以再輸為止。
莫莉絕不能輸掉的是甚麼呢?也許是原則,但她後來其實也是有違法「抽水」的;說她為顧客著想麼?雖然她有時會勸喻賭得性起、輸得眼紅的顧客鳴金收兵,但若果真為別人著想,就乾脆別開賭罷。
原來她最竭力守護的是「名譽」,為別人守秘密的信諾。這是她輸掉以後便一無所有的最後防線。
名譽是很抽象的。荷里活名編劇Aaron Sorkin首執導筒,想是別有一番體會。他在「Game」這個語帶雙關的詞語上花心思,以運動競賽和賭局對照。莫莉以前是運動員,在比賽中失手受傷,卻堅持要自己站起來,輸掉獎牌,但贏得尊敬。編劇用這段回憶為電影作結,暗暗解釋了莫莉的競爭心態和其他男性角色的好勝有甚麼分別。
莫莉表面看來只是要面子,但她明瞭自己有甚麼是絕不能輸掉的,因此其他的都輸得起。就是這份自知之明的差別,讓她在一個剝削和輕視女性的環境中,保持著一股傲氣,蔑視一眾虛偽男人。這種剛中帶柔的角色,Jessica Chastain演來眼熟,也是得心應手

沒有留言: