Cultural Critique of a Hong Kong Christian

最新文章收錄於Medium平台,歡迎移步參觀: 《我不是貓:影評.劇評.書評》

2013年6月16日 星期日

影評:葉問1

葉問是誰?

葉問是黃飛鴻?
yip man 3佛山有一位武術家,武功高強但謙遜低調,總是被人找上門挑戰,多番退讓後,退無可退才出真功夫打敗敵人。這是關德興飾演的黃飛鴻,也是甄子丹演的葉問,而金山找就活脫是奸人堅。

黃飛鴻最突出的不是武功高,而是強調「武德」,把儒家對人的品格要求加諸習武者身上。在「葉問」中,主角兩次打敗金山找後,都沒有像黃飛鴻教訓奸人堅般講一番道理,金山找也沒有悔改。而葉問強調「武德」,是在結尾決戰日本將軍前,以畫外音交待不肯當日軍武術教練的真正原因,比簡單的「民族大義」更深刻----中國武術最終追求「仁」的境界,不同於日本以武力欺壓別人,就把武術提升至人生哲學的層次。

葉問是霍元甲?...... (全文請看這裡)

沒有留言: