Cultural Critique of a Hong Kong Christian

最新文章收錄於Medium平台,歡迎移步參觀: 《我不是貓:影評.劇評.書評》

2015年1月21日 星期三

影評:《冬日甦醒》:燒銀紙與爭尊嚴


《冬日甦醒》(Winter Sleep):燒銀紙與爭尊嚴


(刪節版原載於am730「730視角」;2015年1月13、16日)
[又名:冬眠/冬日蘇醒]


(劇透)
信不信由你:批評「中產階級知識份子很偽善」的人,往往也是中產階級知識份子。土耳奇國寶級導演努瑞.貝其.錫蘭(Nuri Bilge Ceylan)的新作《冬日甦醒》(Winter Sleep)的主角正是一個這樣的人:已上岸的舞台演員、現任專欄作家、有幾個物業收租、終日躲在雪山之上經營酒店--還有點閒錢做善事。


不少評論者對這齣戲的解讀也是對主角及其所屬階層加以鞭撻,當中提及的一幕,在戲中實在有畫龍點睛的效果:主角是房東,其中一個租客因窮困而欠租幾個月,有一晚主角妻子在晚上到訪租客家,把錢塞給他們,租客/戶主卻把錢丟進火爐裡,以取回「尊嚴」。一種解讀是......[繼續閱讀]

沒有留言: